收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北治安保险创新社会治理

发布时间:2017-04-14 07:49:46    作者:蒋静雯 张友琴    来源:中国保险报·中保网

4月9日,湖北省综治办和人保财险湖北省分公司联合召开全省治安保险工作推进会。湖北省委政法委副书记董永祥、综治办副主任翟忠明,湖北保监局局长王斌,人保财险湖北省分公司总经理贺杰锋及各市州、直管市、神农架林区综治办主任参会。

据了解,湖北治安保险在各方努力、协同推进下,已走出一条特色发展之路。保险规模跃居全国第二,县域覆盖率达100%,乡镇覆盖率达45%,为151万户家庭提供风险保额近千亿元,户数覆盖率为9.71%,有31860户家庭得到保险赔款,2016年当年赔付6421万元,有效解决了群众因灾致贫、因灾返贫问题,较好地发挥了保险扶危济困作用。该保险已成为湖北保险业会同综治部门联手打造的一张创新社会治理名片。

湖北治安保险取得好成效,得力于创建“一个体系”和“三个机制”。“一个体系”即,以政法委、综治办、保监局为领导,以综治成员单位及市县乡村四级对接推动为基础,以人保财险为具体承办机构的组织体系。“三个机制”为,以治安保险专属产品为保障载体,以个人、集体、企业、财政各方力量为筹资渠道,以市县综治办为发动组织的协同工作机制;以“产品惠民、理赔利民、服务便民”为基本原则,以网格管理员、村级协保员、治安联防员为基本依托,以方便投保和快速理赔为基本要求的保险服务机制;以提升立体化治安防控水平为目标,以增加和改善基层联防设施设备、稳定治安网格员队伍为重点的经费保障机制。

在坚持“产品惠民、赔付利民、服务便民”原则基础上,公司突出产品发展的区域化、特色化和个性化。在保险责任、标的确定上,实行“两扩展、一升级”,即:针对农村留守老人,依法扩展超龄老人的意外伤害责任;针对山区特点,扩展农作物损失责任。把保险标的扩展到鸡猪羊狗等家禽,水泵、增氧机等农机具,腊肉、腊鱼等腌制品,电脑、电话等电子设备,摩托车、三轮车等交通工具。并在前期试行基础上,于2016年对全省17个市州及神农架林区的治安保险产品进行了升级改造,已基本形成“一地一品,一县一策”发展格局。

在保险服务上,实施“三个倾斜”:倾斜保险责任,凡责任有歧义的尽量赔付;倾斜重点对象,对建档立卡贫困人员的理赔从快从宽;倾斜重大事件,对涉及维稳及突发事件,尽力支持调解处理和应急支援,做到小事不出村,大事不出乡。为解决服务群众“最后一公里”问题,公司在建成423个乡镇营销服务部、943个乡镇保险办公室基础上,还聘请村级协保员1.95万人驻村入户,在群众身边协办保险,基本形成了“保险网点连成片、保险服务面对面”的服务格局。同时,创新推出村镇协勘、“一纸化”理赔、手续减免等便民举措,快速赔款,让群众切实感受到投保方便、理赔快捷。

在肯定成绩的同时,王斌指出:要切实完善工作机制,推进治安保险加快发展。进一步健全工作体系,完善“党委政府领导、综治部门牵头、市场运作”机制;进一步改进保险产品,针对不同风险和需求,推出适合产品,并探索政府出资、乡镇集资及农户自愿缴纳和财政补贴相结合方式;进一步加强管理,规范理赔流程、严格理赔管理,确保准确定损、及时兑现赔款;坚持创新引领,转变思想、更新观念,总结经验、拓宽领域,稳步推进与公众利益相关的医责险、食责险、环污险等责任险发展,探索开展物流、快递责任险;参与和支持“平安医院”建设;服务“平安校园”创建;加快推进安责险,特别是厂矿、高危行业领域责任险承保扩面工作;积极推动全省火灾公众责任险、电梯责任险等试点,探索建立新形势下风险分散、分担机制。

董永祥强调,要紧盯三大目标,即:2017年治安保险要覆盖全省50%以上的乡镇和社区,到2020年实现省域全覆盖;2017年全省户数覆盖率达到20%;到2020年全省户数覆盖率达到60%以上。