收藏本页 打印 放大 缩小
0

浙江遂昌人保财险提升自然灾害公众责任险保额

发布时间:2017-04-14 07:55:03    作者:刘雅 周楚睿 蒋志军    来源:中国保险报·中保网

4月7日,人保财险浙江省遂昌县支公司与遂昌县民政局续签自然灾害公众责任保险,保额由原来的每人4万元提升至每人10万元,遂昌县23.19万名户籍人员享受此保险。

2016年9月28日,遂昌县苏村山体滑坡发生后,人保财险遂昌县支公司积极配合政府做好灾后理赔工作,其中支付自然灾害公众责任险赔款112万元,为遇难群众家属灾后重建家园提供了有力支持。但在此次灾害理赔过程中,该公司也发现每人4万元的最高保障限额对于当前经济条件下受灾人员及家属恢复生产生活而言较为有限,且由于遂昌县地形以丘陵山地为主,群山盘结,又属亚热带季风气候,降水时空分布不均,容易发生自然灾害。为此,该公司多次向遂昌县政府就提高自然灾害公众责任保险金额进行请示;身为遂昌县政协委员的该公司总经理徐成兵也,在今年遂昌县政协九届一次会议上提交了《全县自然灾害公众责任提高保险金额》的提案。经遂昌县政协常委会讨论,徐成兵的提案交遂昌县财政局研究办理。当地政府部门在综合考虑后,最终决定将2017年全县自然灾害公众责任险的保额提升至每人10万元。

据悉,遂昌县于2012年开始由政府为辖内农业户籍人口投保自然灾害公众责任险,2014年扩展至所有户籍人口,当被保险人因台风、暴雨、泥石流等自然灾害而死亡时,由保险公司支付相应的赔偿金;至2016年共赔款120万元。2016年前,该保险保费为每人1.6元,今年调整为每人3.2元。