收藏本页 打印 放大 缩小
0

人保财险广东省分公司与广东省知识产权局签订战略合作协议

发布时间:2017-04-15 20:17:58    作者:    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯 近日,人保财险广东省分公司和广东省知识产权局代表签署广东省知识产权保险合作协议,这是继2014年国家知识产权局与人保财险总公司签署《知识产权保险战略合作协议》后,双方进一步深入合作,共同推进知识产权保险强国战略、强省建设的重要体现。国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生、广东省知识产权局副局长谢红,人保财险总公司精算部/产品开发部、广东省分公司相关负责人等出席会议。

根据协议,双方共同探索开展广东省知识产权保险政策研究、推广知识产权保险产品、创新知识产权保险产品、探索构建知识产权保险服务体系、探索建立知识产权风险控制和分散机制、加大知识产权保险培训及宣传力度。双方通过创新优化知识产品保险产品、保险服务和业务模式,搭建广东省知识产权风险管理服务平台,面向全省10个以上地市、3000家企业推广知识产权保险产品,全方位提升广东企业知识产权风险管理意识,提高社会各界对知识产权保险的认可度和满意度。

国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生对人保财险在知识产权保护上做出的重大创新和成绩表示赞赏和肯定,希望各级知识产权局和人保财险公司的合作更加深入,更加富有成效。

广东省知识产权局副局长谢红指出,广东专利保险工作已在8个市开展了全国专利保险试点,下一步将继续与人保财险广东分公司开展合作,借助双方优势,在知识产权保险产品创新、服务平台搭建、信息共享交流、需求调研和服务试点等方面开展更深入的合作,共同推进我省专利保险工作,满足创新主体的多元化需求。

人保财险总公司精算部人士表示,人保财险下一步将在国家知识产权局指导下,在地方政府大力支持下,持续推进知识产权保险:一是通过升级保险创新维度,助力企业发展壮大,支持企业走出去,参与“一带一路”建设;二是通过加大产品推广力度,不断提升知识产权保险参保数量;三是通过深化产品协作程度,制定各具地方特色的知识产权保险服务方案;四是强化外部合作力度,培养专业化人才队伍。

人保财险从2011年开始对知识产权风险管理进行深入研究,并开发了专利执行保险、侵犯专利权责任保险、专利代理人职业责任保险、境外展会专利纠纷法律费用保险、知识产权海外侵权责任保险、专利许可保险、专利质押融资保证保险等七款产品,为科技企业知识产权提供全面保障。