收藏本页 打印 放大 缩小
0

ADAS为车险行业带来科技清风

发布时间:2017-04-17 09:29:56    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

4月15日,由浙江省经信委指导、中国ABI产业联盟主办的2017国际ABI车险峰会在杭州召开。面对人工智能的爆发式发展,与会者多角度对智能驾驶、安全生产、车险发展进行了分析和展望。

在智能驾驶日趋快速发展的今天,智能驾驶辅助系统(ADAS)技术对当前智慧交通、车联网、UBI在传统车厂、通信运营商、商用车所带来的高科技主动安全,都具有重要意义。伴随着中国对ADAS技术的推广应用,包括保险业在内的整个产业链都呈现出蓬勃的市场生命力。

同济大学汽车学院教授朱西产表示,自动驾驶技术概念形成后,亟待找到解决道路交通“痛点”的实用技术,进行产品开发。ADAS技术可以弥补人类驾驶员驾驶中存在的缺陷,改进汽车安全性。目前,ADAS技术在市场推动下进入产业化高速发展期。朱西产还表示,应根据智能汽车的避撞能力及自动化程度评价事故风险,构建智能汽车的保险费率。

国家安监总局教授级高工赵瑞华认为,智慧交通是智慧城市的关键切入点。ADAS技术如果能与车险定价深入结合,将会促进安全驾驶,控制交通事故,推进智慧交通建设。

中央财经大学保险学院院长李晓林表示,数据时代的新技术颠覆了风险的诸多规律,强力提升了保险的服务价值和社会价值。同时,保险价值管理有了新工具、新抓手。他还表示,将ADAS科技与保险技术无缝对接,未来能够最大限度降低车险赔付率。保险业、科技领域、消费者、政府管理部门等多方协调,才能创造升级发展环境。

杭州好好开车科技有限公司CEO何崇中阐述了ABI(ADAS Based Insurance,基于ADAS技术的UBI)的破局之道。即基于ADAS技术的主动预防事故机制可以降低车险赔付率,并收集用户各类驾驶行为数据及ADAS预警数据,结合传统车险定价体系中的从车因素及保单因素,实现车险精准定价。他认为,ABI可以加快中国智能安全生产的改革进程,拉动整个ADAS产业化。