收藏本页 打印 放大 缩小
0

岳西茶农的保险“致富经”

发布时间:2017-04-17 10:05:43    作者:周竹坤    来源:中国保险报·中保网

□周竹坤

当走进安徽安庆市岳西县包家乡川岭村的深处,一座漂亮的标准化茶叶生产加工厂映入眼帘,在周边一片片整齐翠绿的茶园衬托下,显得格外的耀眼,更与身边海拔700米的高山和偏僻的村落形成鲜明对比。

2015年11月以前,这里还是一片凹凸不平的荒地,茶叶加工设备也极其陈旧老化。转眼一年多的时间,一座现代化标准的茶厂拔地而起,茶叶生产设备也全部焕然一新。

眼前的一切,对于茶厂主王业先来说,像是一场梦。他说,做梦也没想到,短短一年时间,他的茶厂会发展成现在这副模样。

改造前的茶厂和陈旧的茶叶加工设备。周竹坤/摄

建成后的标准化茶厂和先进的加工设备。周竹坤/摄

事情还要从去年的低温灾害说起。去年3月,岳西县出现低温雨雪天气,导致茶叶大面积受灾,茶农们损失惨重,王业先就是其中之一。当灾情发生后,国元保险岳西支公司立即组织农业专家,与乡镇、村组成联合查勘小组,赶赴受灾现场进行查勘定损。由于受灾的茶园大多位于海拔较高的山区,山路崎岖,查勘难度大,在上级公司的协调帮助下,国元保险岳西支公司首次采用了无人机、GPS定位系统等先进技术手段,对受损茶园进行了航拍查勘。经定损核赔,最终王业先的茶园获得了1.4万余元的理赔款。

“多亏国元保险补偿的这笔钱,给我减轻了损失。另外,我还用这笔钱及时请人修剪了冻死的枝叶,天气暖和后,枯枝再发新芽,我又有了一笔可观的收益!”说起当时的经历,王业先充满了感激。

遭灾后,王业先还曾一度为灾后生产启动资金犯难,国元保险岳西支公司在得知王业先的这一情况时,主动安排工作人员上门,为他推荐了“助农宝”。这是国元保险专门针对农业新型规模经营主体,解决其融资难题而推出的一款贷款保证保险。在工作人员的指导帮助下,王业先及时准备了申请材料,国元保险、县农委、县农行随后共同对其茶厂进行了实地调查。最终,王业先在无抵押、无担保的情况下,获得了县农行的40万元专项资金支持。有了这笔资金,王业先终于可以在自己的茶厂事业上大展拳脚:40万元贷款资金到位后,他全面改造了原有的289亩老茶园,新建了标准化茶园50亩,更新了茶叶生产设施,茶厂的发展也呈现出蒸蒸日上的喜人景象。

今年3月,王业先想进一步扩大规模。在还清上一批贷款的基础上,他再次向国元保险岳西支公司申请了更多贷款支持。而后,王业先又顺利地在去年40万元贷款的基础上,新增了20万元的贷款额度。

王业先感慨道:“作为一个‘靠山吃山’的老茶农来说,发展茶叶是立足根本的唯一路子。但岳西县地处深山,海拔高,冻灾时有发生,种植茶叶风险较大,造成的损失也大。同时,资金也是个很大的问题,这些都严重制约了茶叶产业的发展壮大。但现在,不论是茶叶受灾,还是我们发展中遇到的资金难题,国元保险都能帮我们解决!”

在茶厂不断发展壮大的同时,王业先也不忘带动周边贫困户共同致富。一方面,他就近吸纳贫困户就业;另一方面,他收购贫困户种植的茶草,提供加工服务。目前,王业先的茶厂已带动周边近50户贫困户就近就业,实现了自身发展和贫困户就业增收的双赢局面。