收藏本页 打印 放大 缩小
0

查勘员火眼金睛识破顶包案

发布时间:2017-04-17 10:23:03    作者:钱茶花 彭远汉    来源:中国保险报·中保网

3月19日凌晨4时,人保财险江西景德镇市分公司接95518调度,一辆车牌为赣H38053宝马5系标的车在景德镇市浮梁县茶文化中心附近发生单方侧翻事故,造成车损,请现场核实。

本着为保户和公司利益出发,公司查勘员王鑫立马赶到现场查勘。到达现场后,发现事故车侧翻在地,车损较为严重。随即查验保单,核实其车为人保财险景德镇市分公司河西支公司承保,投保车损41万元,第三者100万元,并指定专修厂等合计保额160万元,现场人员均为车主朋友。王鑫随即核实车辆驾驶员,并现场做询问笔录。

细心的王鑫现场发现,当晚雨势较大,虽然车辆发生侧翻,但驾驶员身着睡衣棉鞋,身上的衣服干干净净,脚上一点泥土也没有,且未受伤。询问行驶路线,驾驶员与随车人员答复不一致。王鑫随即判断该案存在调包驾驶员的嫌疑。随即告知客户,因损失较大,必须取得交警证明。于是,王鑫在现场陪同驾驶员等待交警到来。在交警到来后,王鑫抢先一步第一时间耳语告知交警该案存在调包的预判,希望能取得交警的支持。

但在第二天,王鑫及交警多次联系驾驶员及车主,在其极不配合的情况下,无法取得第一手调包驾驶员的证据。随即立马联系景德镇市珠山公安分局经侦大队,并于次日上午复勘现场及车辆。通过经侦部门技术支持,该车驾驶员及车主因压力巨大,表示放弃索赔,并主动签署了放弃索赔申明书。

王鑫的“火眼金睛”,成功为公司减损30余万元。