收藏本页 打印 放大 缩小
0

京东金融大数据消费指数:3月运动户外增速断崖式下跌

发布时间:2017-04-17 15:21:43    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 张爽】近日,京东金融发布3月大数据消费指数报告。报告显示,2017年3月互联网线上销售同比增长33%。自去年四季度,互联网线上消费高增速回落后,2月增速回稳仅为回光返照,3月再次证明线上需求复苏有限。

在京东金融统计的互联网线上销售12个行业中,食品、饮料各子行业增速与上月基本持平,是近三个月增速最高的行业。3月白电借助空调势头继续领跑线上家电,成为近三个月GMV同比增速最快子行业。

食品饮料名列前茅 酒类线上销售艰难

日前,京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布了名为《2017年3月线上消费复苏动力不足》的报告。根据报告,在统计的互联网线上销售的12个大行业中,食品饮料近三个月增速高于其他行业。其中个护化妆、家用电器、酒类、办公设备和电脑高于线上平均水平;而运动户外、家居家装、手机数码、母婴保健、服装鞋包低于平均水平,珠宝首饰延续负增长。

报告显示,调味品为食品行业增速最快行业,近三月同比增长87%;而饮料与奶制品增速也均高于食品饮料行业整体增速,其中饮料近三个月同比增速78%,奶制品同比增速42%。

报告指出,虽然食品饮料增速表现强势,但休闲食品与调味品依然处于线下向线上渗透的过程中,随基数的扩大,互联网线上消费增速或将逐渐趋缓。3月,奶制品销量增速趋缓下降,但预计随着二胎政策效应的逐渐兑现,奶制品销量增速同比在二季度将重返高值。

与此同时,由于酒类线上渗透率较低,3月仍维持低速增长态势。其中,啤酒本月增速继续下滑至 25%,而白酒、黄酒、葡萄酒增速分别为 36%、53%、27%。啤酒行业增速受到消费群体数量的压制,预计在夏季会有些许的回调,但在基数效应过后,长期高增速的情况可能难以重现。

家电板块呈现分化 运动户外断崖式下跌

从家电行业来看,线上销售分化现象明显:白电领跑线上家电销售,空调同比增166%、洗衣机同比增56%、冰箱同比增51%;彩电增速继续回落,近三个月同比增速4%,是家电行业增速最慢子行业;小家电增速企稳回升,厨房小电同比增32%,生活电器同比增47%,成为小家电板块领头羊。

在白电板块,冰箱和洗衣机进入17年后与空调的增速差越拉越大,而冰箱比洗衣机处境更为尴尬,行业处于内销下滑的境况。3月,空调由格力领衔全渠道促销,提前透支了4-5月的销量,配合前期原材料涨价所针对性的新品提价,给消费者打满6月涨价预期。

在服装鞋包板块,童装童鞋本月回落明显同比增36%,而男装同比增20%,女装同比仅增11%。本月运动服饰和运动鞋包下行趋势明显,其中运动鞋包同比增27%,运动服饰同比增长20%。

事实上,从15年初随着传统鞋业进入去库存周期叠加消费者健身经济的兴起,运动户外在服装板块最早复苏,整体增速一直高于服装鞋包,但本月低于服装鞋包或成为衰退信号。报告称,3月运动户外增速呈现断崖式下跌,或预示运动高增长的周期结束。