收藏本页 打印 放大 缩小
0

华安保险启动“金融知识进校园”全国巡讲

发布时间:2017-04-19 09:54:39    作者:张小力    来源:中国保险报·中保网

近年来,由于“校园贷”、校园网络电信诈骗引发的负面事件引起了社会各阶层和新闻媒体的广泛关注,为引导青年大学生正确识别与对待“校园贷”,增强风险防范意识,提升青年学生的金融知识水平,构建良好的校园金融环境,近日,由华安保险主办的“诚信、理性、追梦——金融知识进校园”全国巡讲活动分别在福州大学和福建幼儿师范高等专科学校两所高校进行,现场气氛热烈、座无虚席,受到了当地教育部门和院校师生的热情欢迎。

巡讲活动首先播放了两个典型的“校园贷”案例视频,深刻揭示了校园金融诈骗的危害。主讲人徐蓉指出,这两个案例的根源在于这些学生缺乏基本的金融基础知识,以及金融风险防范意识。大学生如何避免金融诈骗,仅仅依靠政策是不够的,必须要加强自身的金融知识,培养正确的借贷观念。

讲解金融知识

同时,巡讲活动围绕“诚信 理性 追梦”给同学们介绍了个人信息的重要性;普及了“年化利率、贷款本金、违约金、还款方式”等金融知识;教会同学们如何识别“黑心”校园贷、清醒认识自己的贷款用途;对个人征信也进行了讲解,未来社会,信用将在个人生活和工作中起到不可忽视的作用,甚至可以直接说就是信用社会,一个人如果被戴上了没有信用的帽子,那么,这个人在社会上也就无法生存下去。小到人际交往,大到成就事业。建议大家应该重视征信,维护自己的信用。同时也提出,大家一定要清楚,这不是负担,相反通过征信恰恰可以培养和建立起自己的信用意识。徐蓉呼吁大学生在提升金融知识的同时,理性借贷,按时还款。

现场座无虚席

除了给参会的师生们宣讲金融知识外,徐蓉也分享了华安保险近年来一直参与的福建省学生资助事业。徐蓉表示,华安保险与福建相关部门始终保持着良好的沟通,受邀参加过多次学生资助相关会议,这是教育部门对华安保险的一份信任,更是华安保险作为一家企业应该担负的社会责任。

学生积极互动

本次巡讲作为华安保险“金融知识进校园”全国巡讲的第一站,也是福建巡讲的第一站,后续还将在福建省内其他高校及海南、陕西等省份陆续开展,实现全面覆盖全国普通高校在校学生,并以此次活动为示范,切实推动“金融知识进校园”长期、有效开展下去,从源头上堵住校园金融风险的蔓延态势,为青年学生创造一个诚信、安全、和谐的校园金融环境。