收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险脱贫攻坚在“天梯”

发布时间:2017-04-20 09:14:58    作者:王宁 姜涛    来源:中国保险报·中保网

□王宁 姜涛

“悬崖村”,位于四川省凉山州昭觉县支尔莫乡,又名阿土列尔村,海拔1600米,一道十分陡峭难行、上下落差高达1000级的“天梯”将其与外界相连。凉山州是全国最大的彝族聚集区,彝族人口占51.9%,有1618个贫困村,52.83万贫困人口,“悬崖村”就是其中的一个贫困村。

3月28日,人保财险凉山州分公司由总经理胡山带队,与全州9个国家级贫困县支公司经理一道赶赴“悬崖村”,召开凉山州分公司脱贫攻坚现场会,并投入保险产品和保险资金,以保险服务助推国家脱贫攻坚战略。

千级天梯见证保险人大爱情怀

3月28日清晨,昭觉县城笼罩在薄薄的清雾中,让人感到些许清爽的凉意。

薄雾中,3辆印有PICC标志的车辆鱼贯驶出县城,随即淹没在莽莽山鹰坝子之中。胡山与凉山州分公司纪委书记、副总经理米打则率领9个县支公司主要负责人,经过1.5个小时的车程,然后再经过3个多小时的徒步攀爬,越过了近1000级钢梯,赶赴让习近平总书记揪心的“悬崖村”,切身感受贫困群众翻山越岭、崎岖难行的生活状态。

在“悬崖村”驻村第一书记帕查有格的带领下,一行人沿着陡峭的天梯,扶梯而上。攀登过程中,路遇一队背负钢管的民工。

“这些工人是哪里的?”胡山关切地问道。

“就是我们村的村民,一方面为了增加他们的收入,一方面他们行走山路有经验,安全性比外地工人要高。”帕查有格说。

“这工作危险性很高喔,他们有保险了吗?如果没有,公司可以免费提供一份团体意外险。”

“太好了,这是我们村支部最担心的事,我代表这些村民感谢中国人保。今天我也要穿上PICC的T恤,当人保的义务宣传员!”帕查有格高兴得差点蹦起来。

“参加工程材料搬运的村民一共有多少?”

“一共有20人。”一问一答间,胡山心里有了底。

“公司给每人提供11万元的保障,总保障为220万元,把村民名单、身份证复印件备好,我们立即办理。”胡山要求随行的昭觉县支公司尽快办理。

当天下午,一行人来到阿土列尔村活动室前,与支尔莫乡党委书记阿吾木牛、村小学校长吉克伍达进行沟通。从山底的小学到山顶的村庄,海拔高差将近1000米。吉克伍达不无担忧地表示,学生的安全问题是学校的巨大压力,尤其上学、放学孩子登梯时,总是替他们捏了一把汗。胡山当即表示,公司愿意为全校300多名学生,每人提供一份学生幼儿安康险。“这份保险有意外身故、残疾给付、疾病身故3万元,意外医疗费用补偿0.4万元,住院费用补偿16万元,保障很给力。”

阿吾木牛握着胡山的手说:“感谢人保公司,人民保险就是好,每人19.4万元,全校就是5800多万元,我们踏实多了。”

接下来,胡山一行还与乡、村、社干部一道,向“悬崖村”建卡贫困户赠送了粮油等生活物资。一位搬运工程材料的村民饱含深情地说:“人民保险不仅给我们办保险、让我们在干工作时没有了担心,解除了我们的后顾之忧,还给送粮油,卡沙沙(谢谢)。”

为贫困人群量身定制专属保险服务

在阿土列尔村,胡山一行很快联系到勒尔社(组)的人保“三农”保险服务点的代办员,手把手教他使用手机查勘系统。

“你们这个社一共有50多头能繁母猪、70多亩马铃薯参保了政策性农险,参保面还不够广;希望你把手机查勘用好,更好地为家乡人服务,让更多群众感受到保险抵御自然灾害的作用。也请你积极宣传党的惠农保险政策,动员群众参保。”胡山说。

据了解,自2007年党中央、国务院启动政策性农险以来,中国人保作为凉山州唯一一家始终服务在“三农”保险一线的保险企业,为全州政策性农险可持续发展作出了不可或缺的贡献。2012年-2015年期间,人保财险凉山州分公司累计为全州农业生产提供了53.51亿元的风险保障,累计支付赔款1.79亿元,是农户自缴保费的2.91倍,参保农户受益度高。

2016年,人保财险凉山州分公司量身定制贫困人群专属保险服务,在凉山“惠农保”提质扩面的同时,积极探索凉山“特农保”,面对巨大经营风险,统保了全州96万亩烟草,简单赔付率达140%,精准扶贫能力得到全面提升。2016年度,人保财险凉山州分公司为全州农业群众生产生活提供风险保障1190.94亿元,涵盖农村群众158万人/次、47万户/次,保险赔款达1.18亿元。

服务脱贫攻坚,撸起袖子加油干

胡山一行在阿土列尔村支部召开脱贫攻坚现场会。胡山表示,通过今天爬“天梯”进“悬崖村”实地走访发现,保险脱贫攻坚任务艰巨,责任重大。所谓“不谋全局者,不足以谋一域”,没有完成党和政府交予的脱贫攻坚任务,我们就不能说尽职履责了。

坐在一旁的米打则接着说,“看到贫困群众生活境遇,我们就没有理由说艰苦和困难,只有撸起袖子加油干,着力推进政策性农险、‘惠农保’和‘特农保’,切实抓好农险扶贫、产业扶贫、补位扶贫和驻村帮扶工作。”

人保财险凉山州分公司农险部经理罗强云接过话茬说,当前各行各业都在积极推进脱贫攻坚,保险行业决不能落在其他行业后面,现在系统成立了保险扶贫事业部,为助推保险扶贫搭建了良好的平台,也制定了精准帮扶的政策,“我们将切实抓好落地工作”。

“我看还拓展了政治意识,人保财险作为国有大型企业,用实际行动践行着习总书记‘当前脱贫工作,关键在精准发力,向基层聚焦聚力’的指示精神。”阿吾木牛补充道。

大山之中,尺壁寸阴,转眼太阳就要落山了,一行人披着夕阳的余晖,带着满满的收获和感悟踏上了归途。


相关新闻