收藏本页 打印 放大 缩小
0

政策性小微企业财产保险为宁波小微企业带来福音

发布时间:2017-04-20 09:38:03    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

□记者 朱艳霞

“以前,由于保险公司承保门槛高,承保小微企业意愿不强,遭遇台风只能自己承担损失,每次亏损近10万元。现在有了专属保险产品,满足了我们的投保需求,是小微企业的福音。”宁波市鄞州立达实业有限公司总经理何国富表示。

何国富所说的专属产品便是全国首创的宁波政策性小微企业财产保险。

量身定制

宁波民营经济发达,中小微企业众多,但台风等自然灾害频发,经济损失巨大,严重影响企业生产经营。小微企业由于规模小、财务制度不健全、抵御风险能力差,融资难和风险保障不足问题并存。基于这种情况,宁波保险业于2016年6月首创政策性小微企业财产保险并在鄞州区试点,为小微企业提供“融资担保+财产保障”双重保险服务。

宁波保监局相关负责人介绍,每家企业每年交纳保费6000元,保险标的为房屋、机器设备、存货等,保险责任涵盖火灾、爆炸、暴雨、洪水、台风、泥石流等16种常见灾害,其中,单次事故最高赔偿10万元,累计最高赔偿20万元。

“该保险是按照‘保费低廉、保障适度’的理念进行量身定制的。”宁波保监局相关负责人告诉《中国保险报》记者,无论火灾爆炸等风险事故、还是水灾等自然灾害损失,均按确定的保险金额承保,与企业资产无关。

2016年9月16日,宁波受到14号台风“莫兰蒂”侵袭,部分地区严重内涝积水,很多小微企业只能停工,何国富的公司也包含在内。“我们公司拿到了3万元的保险补偿金,及时恢复了生产。”何国富说。

据了解,“莫兰蒂”台风期间,鄞州区政策性小微企业财产保险管理中心陆续接到报案134件,仅用4天时间就完成了查勘定损和理赔工作,对满足赔付条件的支付赔款159.13万元。

多方支持

据宁波保监局相关负责人介绍,投保这项保险的企业根据类别不同,享受不同的财政补贴:第一类是区政府有名录的小升规企业和科技企业,2017年保费由区政府财政补助50%,乡镇街道财政补助35%,企业自身只需缴纳15%,也就是900元;第二类是除小升规和科技企业以外的其他企业,保费由区政府财政补助40%,乡镇街道财政补助30%,企业自身缴费30%,也就是1800元。

同时,为参保的小微企业提供推荐融资渠道等附加服务,由保险公司提供小额贷款保证保险协助企业融资。

2016年7月17日,位于邱隘镇的宁波市鄞州和兴服饰有限公司报案称,工厂一楼外侧突然起火,火势迅速蔓延到二楼和三楼外墙,造成冷风机和窗户不同程度受损。接报案后,理赔人员迅速赶往现场,经过现场查勘及双方一致核定,给予核赔4000元。该公司车间主任纪阿伟说:“我公司在区、镇两级财政补贴下,以600元(2016年一类企业只需缴纳保费的10%)保费支出换来4000元的风险事故补偿,挽回了部分损失,减轻了现金流压力。”

据了解,该保险由太平洋产险、人保财险、平安产险、国寿财险、大地保险、中华财险6家公司组成共保体承保,其中,太平洋产险为共保体首席承保人。

“在查勘、定损、理赔方面,我们采取了‘定值投保、定值理赔’的模式。”太平洋产险鄞州中心支公司相关负责人说,当发生台风、暴雨、洪水等水灾事故时,按照生产区域平均水位线高度给予施救费用定额补偿,进水水位超过30公分即可启动理赔。这样,企业发生水灾事故时无需清点具体损失,加快了查勘定损效率,也可引导企业积极自救。

值得关注的是,传统模式下,保险公司承保后缺乏对未出险企业的防灾防损以及融资服务,这项保险则注重对企业的后续风险管理服务,通过建立灾害数据平台、风险培训、风险查勘、安全预警等具体工作,提高小微企业防灾防损意识和防灾抗灾能力。

扩面提质

4月7日,宁波市鄞州区政策性小微企业财产保险扩面工作会议举行。会议提出,要通过以点带面的方式,逐步建立具有符合企业需求、覆盖全辖区小微企业的保险体系,完善小微企业风险防范化解体系,积极发挥保险的社会管理和经济补偿功能。

据了解,目前共1286家小微企业参保。2017年,项目续保工作有序开展,计划年内在海曙区和慈溪市推广,2016年-2018年3年时间内,通过试点扩面,逐步建立具有鄞州特色、符合企业需求、覆盖全辖区小微企业的保险体系,完善小微企业风险防范化解体系,积极发挥保险的社会管理和经济补偿功能。