收藏本页 打印 放大 缩小
0

中欧基金:经济预期不确定性增强 市场或进入中期休整

发布时间:2017-05-03 16:57:02    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

【记者 康民】

上周,市场继续受到金融降杠杆等一系列监管要求的影响,短期资金利率上行。上周四两市隔夜资金加权平均年化利率超过11%,当日指数盘中跌破3100点。全周上证综指下跌0.58%,中小板指下跌0.77%,创业板上涨0.64%。中欧基金认为,金融监管加强与主动去杠杆是这波市场调整的主因,而二、三季度的经济预期会出现较大的分歧与不确定性,市场或将进入中期休整。

近期,证监会与银监会发布多份规范市场的文件,引发市场对资金面恶化的担忧,股指随之出现一定程度的调整。上周一上证综指创出今年来最大单日跌幅,多数行业指数下跌,市场情绪受挫。但随着市场对于委外资金结构的剖析及情绪的修复,此后几天A股指数持续收涨,前期调整较多的创业板指甚至最终收红。 从央行投放的角度看,4月份前两周净回笼、后两周净投放,虽然整体投放了2100亿,但较长期的183天、365天资金主要用于对冲到期的182天资金。月末,市场资金开始趋紧,央行则通过逆回购来进行流动性管理。可见,央行维持中性偏紧的货币政策意图比较明显。

随着A股市场进入一季报发布集中期,企业盈利及估值合理性将是近期市场的关注重心。中欧基金认为,近期市场结构性机会可能会较为明显。但值得注意的是,优质上市公司的年报与一季报已经公布,食品饮料,家电等长期价值股出现了阶段性见顶迹象。而市场对二三季度的经济预期可能会出现较大分歧与不确定性,加之6月份美联储加息与资金大考的时间窗口临近,近期市场或将进入中期休整。

总体而言,中期调整大概率是为下半年股指上升创造空间。中欧基金认为,投资者可以考虑关注今年上半年表现一般,而下边年会有预期改善的行业,比如医药、旅游等。而在基金配置上,建议未雨绸缪,在合适的时点适当增加权益与固收类的配置。