收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险行业:资产负债双向好 股价向上空间打开

发布时间:2017-05-04 08:12:59    作者:    来源:中信建投

中信建投5月4日发布保险行业研究报告,报告摘要如下:

上市保险公司公布一季报,业务增长良好。

上市保险公司公布2017年一季报.中国人寿,中国平安,中国太保,新华保险分别实现净利润同比增长17.1%、11.4%、-9.0%和-7.9%,净资产较年初增长1.8%,7.3%,0.7%,4.2%.由于国债750日移动平均收益率仍处在下行阶段,且新业务增长迅猛,中国人寿,中国平安,中国太保提取保险责任准备金同比上升180亿,297亿,189亿,新华保险由于业务结构变化及赔付支出增加,提取保险责任准备金的情况不可比较。

保费规模增长良好,产品结构不断优化。

上市保险公司寿险业务板块,中国平安,中国人寿,中国太保,新华保险分别实现保费规模同比增长37.9%,22.1%,43.1%,-20.02%.新华保险的保费规模同比下降主要是因为产品结构调整.各上市保险公司均实现了新业务价值的大幅同比上涨.中国太保NBV上涨75%,中国平安和新华保险均上涨60%,中国人寿上涨30%.首年期交保费占新单保费的比例不断上升.新华保险同比上涨幅度最大,由31.6%上升至94.1%,中国人寿由44.4%上升5.45个百分点至49.85%,中国太保微下降0.2%,但仍然占比高达97.5%.中国平安公布的代理人规模和产能同比上涨分别为27.6%和31.8%,高于预期。产险板块,中国平安和中国太保分别实现保费规模同比增长23.2%,1.7%。中国平安的非机动车辆险占比显著增加,中国太保产品结构基本保持不变。由于激烈的市场竞争,中国平安的综合成本率上升1.6个百分点至95.9%。

投资资产规模上涨,投资收益良好。

上市保险公司投资资产规模在2017年一季度实现同比上涨,其中,中国人寿,中国太保,新华保险投资资产规模同比分别上涨7.2%,6.3%,1.5%。利率上行提升增量债券投资收益,中国人寿,中国平安,中国太保,新华保险总投资收益分别同比增长33.2%,22.4%,23.1%和-19.3%。

投资建议。

上市保险公司资产负债端双向好,利率上升利好投资收益同比上涨,保费收入增长良好,三差结构逐步改善,保险股目前处于价值洼地,中国人寿,中国平安,中国太保,新华保险对应P/EV分别为0.98,0.86,0.83,0.87.建议买入。