收藏本页 打印 放大 缩小
0

机构投资者应布局四大细分领域

发布时间:2017-05-08 21:41:02    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 康民】 以“创新、高增长、移动互联网、大数据”为标签的新经济领域创新企业一直被认为是未来中国增长主引擎。那么,机构投资者该以何种角度切入蓝海市场?5月8日,九一资本合伙人段智华发表了自己的观点:新经济领域已经按下“快进键”,无论入股还是对代表性企业直接投资、并购,机构投资者都可从布局四大细分领域而进行。

一是新兴自媒体。近年来,今日头条、微博、微信、QQ开放平台、一点资讯、搜狐客户端等各种开放平台的爆发,越来越多的传统媒体人投入到这一波浪潮之中。尤其是今日头条从成立起已完成多轮融资,现估值已经超过110亿美元。在新型自媒体领域,新经济领域投资&并购的专业机构九一资本已投资金八传媒,金八传媒旗下自媒体平台“金融八卦女”拥有超500万粉丝,从一行三会到国内上市公司董事长、中高层管理人员以及金融界知名人士等,影响群体包括银行、信托、券商、保险、资管、VC、股权投资机构等。

二是虚拟现实与增强现实。专家预测,到2020年全球虚拟现实、增强现实硬件和软件市场规模将达到1500亿美元,未来5年复合增长率将超过100%。其中虚拟现实游戏占比达47%、虚拟现实电影占比18%、主题公园占比10%。

三是人工智能。国外IT投入巨资布局人工智能领域,例如谷歌收购英国Deepmind,Facebook成立人工智能研发中心,IBM布局人工智能平台Waston,微软推出智能机器人,英特尔收购创业公司Nervana Systems等。专家预测称,人工智能市场将继续保持高速增长,到2020年,全球人工智能市场规模将达到183亿美元。而我国人工智能,未来5年的增长率将达到50%。

四是分享经济。分享经济的发展将充分利好在相关领域布局的企业,如交通出行、物流快递、房屋租赁、数据共享等企业。从目前发展情况看来,互联网专车、互联网旅游、传媒、大数据等有望率先受益。其中,共享单车最为火爆,除较早入局的摩拜单车、ofo外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,甚至包括电动自行车。而这些品牌背后,已经有红杉资本、腾讯、滴滴等机构投资者纷纷站队。