收藏本页 打印 放大 缩小
0

中欧基金:在悲观中布局 等待利空出尽

发布时间:2017-05-09 16:39:00    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 康民】

在5月的第一周里,上证指数掉头下探。上周五指数盘中跌破3100点创本轮新低,受益于银行等权重股在尾盘拉升,最终指数收于3103点。中欧基金认为,金融监管加强,金融机构去杠杆,加之二季度经济回落与6月美联储加息等多重利空因素,导致5月至6月市场悲观情绪持续弥漫。但从策略上看,投资者可以考虑在市场悲观时逢底布局,等待利空出尽。

近期,一行三会对各自分管领域的监管进入了统一、严格的管理阶段,也响应了中央对于加强金融监管、维护金融安全的要求。在此背景下,国内市场普遍出现回调。叠加当周央行净回笼2200亿资金,整体货币市场维持偏紧的局面。上周还公布了财新4月制造业PMI数据,仅为50.3。虽然仍处于扩张期、且好于去年同期,但随着主动补库存告一段落,需求及资金不足已经开始影响实体企业的进一步生产与扩张,也直接影响投资者情绪。

国内债券市场同样因为流动性偏紧,到期收益率在上周普遍走高。中欧基金认为,随着监管趋紧及金融机构自查工作已经开始,以及关键时点央行可能仍然会通过逆回购来平滑市场波动,短期看市场情绪已经有所缓解。而从长期配置角度看,如果债券市场再出现调整,其投资机会值得期待。同时,投资者需要关注市场对美国加息甚至缩表的提前反应。

与国内市场不同的是,随着法国大选局势的进一步明朗、欧洲相关数据相对靓眼,提升了全球市场的风险偏好,因此股票市场普遍出现上涨。而美联储上周的利率会议,强化了6月加息的预期,使得年内缩表的概率有所增加,美元指数短时间反弹、10年期美国国债走高、美国三大股指当周上涨温和。中欧基金认为,6月加息或是为了维持前三季度完成加息、四季度展开缩表的时间进度,在政府没有新的政策突破前,美国经济数据的弱复苏并不会影响美联储的决策。

总体上看,虽然近期市场利空不断,悲观情绪也较浓重,但中欧基金认为指数向下空间不会太大,已有所调整的金融地产等板块或会对股指形成一定支撑。从策略上看,投资者可以考虑在市场悲观时逢底布局,等待利空出尽。尽管短期市场机会有限,但当前不失为中长期布局的好时机,投资者可以考虑分批配置权益类产品。