收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险股板块指数14个交易日涨12.3%

发布时间:2017-05-12 15:37:17    作者:冷翠华    来源:证券日报

截至昨日收盘,保险股板块在过去的14个交易日中,除了5月5日微跌,板块指数实现全面上涨,个股表现不俗。对这一现象,券商分析人士认为,这在预料之中。并且,多家券商发布研报称,继续坚定看好保险股未来的发展,认为值得进行资产配置。

昨日,上证指数报收于3052.78点,下跌27.75点,大盘指数距离1月16日的最低点仅高8个点。而保险股板块指数则逆势大涨了3.81%,指数上涨了51.67点,达1406.22点。

事实上,从4月20日到昨日收盘的14个交易日里,保险板块指数仅有1个交易日小幅下跌,板块指数从1252.40点上涨至1406.22点,涨幅约为12.3%(以收盘价计算,下同)。同期,大盘指数从3172.10点下跌至3052.78点,跌幅为3.76%。保险股板块指数不仅远强于大盘指数,同时,与各板块股票指数近期走势相比,保险股板块指数也处在最强位置。

从保险板块个股表现来看,从4月20日到昨日,新华保险股价从41.45元涨至48.79元,涨幅为17.7%;中国人寿股价从23.81元涨至27.10元,涨幅为13.8%;中国平安股价从35.80元涨至39.84元,涨幅为11.3%;中国太保股价从26.11元涨至27.89元,涨幅为6.8%。

早在今年年初,业界人士就对保险股多有看好观点。近期,各大券商再次密集发布研报,认为保险股处在价值低洼,值得长期投资,进行资产配置。

在回答“为什么坚定看好保险股”这一问题时,海通证券非银行金融行业首席分析师孙婷撰文指出,今年一季度,利率开始上行,此时,与2016年面对巨大的“资产荒”压力不同,保险公司的投资越来越顺风顺水,债券、非标等投资收益率普遍达到5%-6%。

她指出,一般情况下,利率上行会导致险企负债成本的上升,但2017年保险公司刚经过万能险的无序发展和投资压力,多数公司在向传统保障型产品转型这一点上达成共识,因此负债成本实际上也在下降。

整体来看,保险行业投资收益率稳中有升,负债成本不升反降,利差改善。同时,个险新单保费增速超预期,维持在50%左右,这些方面都对保险股形成利好。