收藏本页 打印 放大 缩小
0

防灾与减灾 保险少不了

发布时间:2017-05-15 10:03:55    作者:黄明明    来源:中国保险报·中保网

□黄明明

灾害无情。地震、洪水等自然灾害一旦爆发,将对生命和财产造成不可估量的损失。近日,民政部、国家减灾委办公室发布2017年4月份全国自然灾害基本情况显示,我国各类自然灾害共造成全国127.6万人次受灾、23人死亡;1000余间房屋倒塌,1.35万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积112.3千公顷,其中绝收6.5千公顷;直接经济损失9.9亿元。

自然灾害有不可抗拒的威力。面对种种自然灾害,我们不曾屈服,一直在抗争。灾后,社会各界全力救灾。然则,应对自然灾害,不仅要有完善的救灾机制,更要有防灾减灾机制和意识。国务委员、国家减灾委主任王勇5月12日在浙江绍兴出席防灾减灾日活动时强调,完善多方参与的防灾减灾救灾体制机制,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好氛围,科学有效应对各类自然灾害。

未雨绸缪,有备无患。正如王勇提到的,要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

防灾减灾救灾,需要整合各种资源,需要集合全社会的力量。在这方面,保险已成为受各方重视的重要手段。2016年12月19日,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》提出,加快巨灾保险制度建设,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制。统筹考虑现实需要和长远规划,建立健全城乡居民住宅地震巨灾保险制度。

“发挥巨灾保险在防灾减灾救灾、维护人民群众生命财产安全、推动灾后生产生活恢复等方面的积极作用,对于保障民生、维护社会和谐具有重要意义。”今年两会上,全国人大代表、中国保监会统计信息部主任向东在议案中提出,建立完善巨灾保险制度势在必行。建议针对问题综合施策,进一步完善地震巨灾保险制度,更好地发挥保险经济补偿机制作用。

2016年,中国地震巨灾保险已经走出了历史性的一步。2016年7月1日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品全面开售。据统计,截至去年年底,该产品已销售保单18万笔,保额177.6亿元。

而在今年5月12日,这个具有历史纪念意义日子,中国巨灾保险再进一步。厦门市民政局局长李玉辉代表厦门市政府与共保体代表人保财险厦门市分公司总经理施培德,正式签订《廈门市巨灾保险协议》。这意味着人们期待已久的巨灾保险制度在厦门正式落地。

保险在防灾减灾中的作用越来越被重视,越来越得其所用。