收藏本页 打印 放大 缩小
0

保费三分天下盈利占四成 安盛集团借健康险突围中国市场

发布时间:2017-05-16 07:08:56    作者:李致鸿 彭依怡    来源:21世纪经济报道

保险业回归风险保障的趋势下,健康险市场持续升温,其中也不乏外资公司身影。

日前,安盛AXA集团健康险全球业务首席执行官Thomas Wilkinson(托马斯·威尔金森)、安盛AXA集团健康保险业务全球合作伙伴关系主席Laurent Pochat Cottilloux(劳伦特·伯查德·柯林路),以及安盛天平首席战略官、健康险事业部CEO袁颖晖在接受21世纪经济报道记者专访时表示,寄望以健康险为安盛在中国战略布局的突破口,成为带动业绩增长的重要引擎。

袁颖晖表示,“安盛天平健康险定位于高端客户,主要通过专业的保险经纪人或者代理人进行销售,在产品设计上将考虑中国特色,如结合中医药等内容。”同时打造以客户为中心和数字化标签。

不过,他也强调,健康险业务不会拥有高额利润,应该处于一种相对平衡状态。中国将是具有巨大潜力的市场。

以健康险为突破口

目前,健康险在安盛集团中的地位举足轻重,属于三大业务模块之一(人寿和储蓄、财产和责任、健康和保障),健康险在集团业务中占比达到1/3以上,盈利占到40%以上。

托马斯表示,“安盛集团已在全球64个国家开展业务,其中35个国家拥有健康险牌照,这是一个具有巨大市场潜力的领域。从过往数据看,中国健康险市场将成为安盛集团发展的重要引擎。”

“虽然中国健康险市场及国民医疗保障体系仍处于比较初级的发展阶段,但是技术手段发展成熟,如数字化工具和支付体系,且目前增速远高于所谓成熟国家。”托马斯续称。

保监会最新公布数据显示,2017年一季度健康险业务原保险保费收入1599.82亿元,同比增长36.88%。

托马斯指出,“健康险是安盛集团深化中国战略布局的突破口。2009年,安盛集团开始布局中国健康险市场,此后不断提升经营与运营水平,目前已经具备本土化能力。2016年,安盛集团与安盛天平合作成立健康险事业部,目前事业部共计28人,主要关注中国的富裕人群、高净值人群、高端企业客户。”

安盛天平2016年信息披露报告显示,公司年度净利润752.76万元,其中短期健康险收入为7463.56万元,同比增长34.56%。

健康险并非高利润业务

不过,中国健康险市场有规模无利润的情况值得重视。

对此,袁颖晖似乎并不担心,其中原因有三:根据全球保险市场的经验,保险业具有自身的周期性;健康险市场竞争激烈,保险公司、消费者和医院三方博弈,现有的规模与利润情况可以理解;在目前的健康险业务结构中,作为赔偿性的健康险仅有10%左右,重疾和收取服务费的经办业务依然占有重要份额。

袁颖晖强调,“未来,健康险的利润范围应会保持一种平衡状态,但是不会拥有高额利润,尤其是健康险这种针对个人消费者的业务。与西方发达国家类似,中国的医疗体系也会呈现三大支柱,分别为政府医保,商业健康险和个人支付,其中个人支付比例需要逐步缩小,剩余的部分一半由医保、一半由健康险承担,那时健康险才会真正达到一定规模。”

袁颖晖表示,安盛天平定位于高端客户, “根据相关调查,将近90%的高净值客户首要需求是健康,其次是教育、旅游、理财等,而最能打动高净值客户的则是品牌和服务;中国的高净值客户在选择医疗服务时,考虑的范围并不局限国内,还有海外资源。”

在销售渠道上,“安盛天平将会通过专业的保险经纪人或者代理人完成销售,如通过私人银行代理销售,并提供综合性健康险产品,具有一定的专业复杂度。此外,安盛天平的潜在合作对象还包括一些国内公立学校、留学中介机构等。”袁颖晖说。

在产品设计上,劳伦特表示,“目前,中国人口基数大,人口老龄化、富裕程度越来越高,对医疗服务、医疗消费的高端需求逐年增加。安盛在设计健康险产品时需要考虑中国独特的医院类型,也可能需要考虑诸如中医药等特色内容。”

值得一提的是,袁颖晖强调,“中国医疗业对民营、外资的开放速度不断加快,有效地增加了高水准医疗服务供应商,使得市场竞争更加充分,消费者选择更加广泛。在此基础上,保险公司应该打通合作医院以及其他合作伙伴的数据平台,强化数据提取和分析能力,实现更智能、精准、预测性的保险服务。”