收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人保拟登陆A股 最高发行45.99亿股

发布时间:2017-05-17 07:41:44    作者:刘敬元    来源:证券时报

在港上市的中国人民保险集团昨晚公告称,拟登陆上交所,发行不超过45.99亿股A股股票,占发行后总股本9.78%。

该公司在5月16日举行的董事会会议上通过有关建议A股发行的方案。该公司董事会认为,发行A股有助于进一步充实资本金,健全公司治理结构,打造境内外融资平台,提升公司的市场竞争力。

中国人保是我国12家保险集团公司之一,也是历史最悠久的一家,前身是中国人民保险公司,成立于1949年10月20日。经历多年发展,中国人保旗下已拥有10余家专业子公司,业务领域涵盖财产保险、人寿保险、健康保险、资产管理、保险经纪以及信托、基金等领域。

截至2016年底,中国人保集团总资产9321.5亿元,净资产1709.9亿元。2016年,集团保费收入4398.7亿元,实现净利润206.8亿元。

中国人保于2012年12月登陆H股,若此次顺利实现A股IPO,将成为第五家A股上市险企。目前,A股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家。