收藏本页 打印 放大 缩小
0

襄阳保协举办法制讲座

发布时间:2017-05-19 09:31:06    作者:冷亦舒    来源:中国保险报·中保网

日前,湖北省襄阳市保险行业协会在市中级法院、市检察院、司法局、公安局领导及市政府法律顾问、湖北文理学院法学教授汪涛的支持下,在人保财险襄阳市分公司培训室举办了为期一天的襄阳保险业司法理论与实际培训。全天培训共分为6个课时。参训人员100余人。

法学博士、市中级人民法院法官周桂荣主讲的“保险法律与诉讼”,从法院审理过的各类保险合同纠纷案件中出发,结合典型案件教授保险合同纠纷处理方法和技巧,并总结传授保险公司应具备的应诉准备等相关经验。市检察院检察委员侦监处长方正国主讲的“职务犯罪与反欺诈”,从检察院的角度并结合保险业实际情况,讲解分析了保险欺诈、职务犯罪及不正当竞争等行为的严重性和防范风险的必要性及相关措施。市司法局法律专家、基层管理科科长王学红主讲的“人民调解知识”,从人民调解的重要性和必要性展开,讲授了《人民调解法》的基本内容及基本的调解技巧。汪涛主讲的“保险诉讼应知应会”,从《保险法》的主要内容及相关的司法解释展开,讲解了保险法律风险及投保和理赔中如何防范法律风险。公安局交警事故处理大队长伍吉辉警官主讲的“道交法与交通违规处理”,从交警大队日常处理的交通事故展开,联系已运行的“快赔中心”和即将落地运行的“警保联动”分析了交通责任认定和事故处理程序,并讲解了交通安全原则。市消委保险专委副主任、调解委员会副主任闫非克主讲的“保险纠纷调解实务”,总结了襄阳市保调委日常调解工作中的典型案例和经验,并结合实际传授了日常调解方法和技巧。

此次培训是襄阳保险业切实预防和防范金融风险,落实保监会专项整治市场乱象工作部署,加强内部管理和依法经营意识的重要举措。全辖保险机构总经理室成员、客服部、理赔部、法务部负责人共100人参加了培训。