收藏本页 打印 放大 缩小
0

黄建妹:行动筑梦保险路

——记浙江人保财险桐乡支公司营销员黄建妹

发布时间:2017-05-19 10:06:14    作者:郑倩茜 梅琳    来源:中国保险报·中保网

□郑倩茜 梅琳

一头卷翘的短发,一身利落的装束,这位时常笑容满面、极具亲和力的女人是浙江省桐乡人保财险的一名基层营销员黄建妹。干练、细心、认真、负责……在黄建妹身上,集合着众多标签。最近,她又多了一项荣誉:人保财险总公司级2016年“钻石营销之星”。

黄建妹(左)与客户交流。

铆足干劲

连年创下佳绩

黄建妹在保险业工作12年,从未转岗,抱着“脚踏实地、深耕基层”的工作态度,尽自己最大努力创造属于自己的辉煌。 入行之前,遭遇过重大交通事故的黄建妹曾一度对未来感到茫然。机缘巧合下,她接触到了保险行业,又重燃了她对工作的渴望。因为之前的工作是一名专职驾驶员,认识不少企业,手头有客户资源,在朋友的推荐下,黄建妹成了桐乡人保财险的一名专职营销员,正式开启了她的保险人生路。 2005年初入保险公司,她就创下了20多万元的个人保费业绩,2006年,更是达到60余万元,实现了保费业绩翻番。2016年,她已经拥有个人业务量370余万元,客户规模近1000人,先后荣获业务精英、展业能手、先进个人、展业标兵等十多项荣誉称号,荣誉证书厚厚一摞,当之无愧成了基层的营销标杆。

下沉服务

把每一位客户当朋友

拥有这么丰厚的“履历”,她是如何维护好如此庞大的客户群的?黄建妹说:“我只是把每个客户当成朋友,真诚地对待每个人。”在她看来,做好营销工作,没有捷径可走,唯一的诀窍就是以诚相待、做好服务。的确,保险销售的是无形产品,后期服务直接决定了客户的消费体验。 有一次,一位宝马车客户发生了交通事故,当时桐乡本地没有宝马4S店,定损估价得赶赴杭州,黄建妹二话不说,主动放弃自己的休息时间,前后3次驱车带客户到杭州,从出险报案、定损估价再到后期理赔,她全程陪同客户并提供指导。由于她的热心服务,这位客户成了黄建妹的忠实老客户,十余年来,12辆车全都指定要她帮忙投保,此外,还不忘把家人、朋友的车辆保险介绍给她,扩大了她的客户群。 “每个月月初根据客户的保险到期时间主动联系客户,下旬要帮忙给客户验车,空余时间给客户送保单,一刻也不闲着。”说起自己忙碌的工作状态,黄建妹一脸满足。在她看来,这样的工作状态已经成了她生活中重要的一部分,维护客户关系也成了她每天的必做功课。 有些客户因为工作繁忙,没时间验车,黄建妹会主动提醒客户,并帮客户验车,这些“附加”的服务常常把她的周末时间占用了,然而她觉得只要能帮得上忙的,就应该尽力去做,因为她把每一位客户都当成了她的朋友。 脚踏实地

将认真进行到底 “认真负责、耐心踏实。”这是黄建妹部门领导对她的评价。的确,这也是黄建妹的生活、工作态度。 在她随身携带的笔记本上,能看到密密麻麻记满了客户资料,甚至连每年的保单号都有详细记录,“年纪大了,好记性比不上烂笔头。这样客户有什么疑问,查找起来也方便。”简单纯朴的一句话,足以看出她对待每一位客户的态度。 除了维护好传统业务,黄建妹也不忘对新鲜事物的学习和拓展。尽管已经年近五十,但电脑、手机操作却是不输年轻人。“要活到老学到老,与时俱进,不能被淘汰了。”黄建妹笑称。所以,工作之余她常会向年轻人请教,会自己钻研“充电”,她常自嘲说已经像年轻人一样成了“手机党”。2016年,她借肋手机APP销售保险业务达3万余元,成为部门最佳。今年,已有2.4万余元的业务量,且这个数字还在不断往上飙升。心怀感激

家人支持给她最大动力 十几年前遭遇的事故,黄建妹落下了严重病根,事物繁杂的时候,她常会头疼难受。这一切,家人看在眼里,疼在心里,所以家里的事务很少让她操心,家务活儿也常常是家人抢着干。“现在女儿24岁,已经参加工作了,很独立,让我很省心。”说起出色的女儿,黄建妹满眼自豪,对于家人的理解和照顾也是满心感激。 “这是她热爱的事业,我们一定全力支持。”关于黄建妹踏上的这条“保险路”,家人态度明确,要给她最大的支持,做她最坚强的后盾。当然,这也成了黄建妹全心投身保险事业的最大动力,给了她足够自信、从容淡定的底气。 “不求轰轰烈烈,只求脚踏实地做好每一件小事。”作为基层公司的一支营销之花,黄建妹没有用花哨的语言形容她的工作,而是用实际行动书写着她“保险人生”的绚烂篇章。