收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北规范农业保险发展

发布时间:2017-06-19 08:14:30    作者:陈晓珞 张友琴    来源:中国保险报·中保网

6月15日,湖北保监局组织召开全省农业保险规范发展推进会。湖北省副省长曹广晶出席会议并讲话。湖北省金融办、财政厅、农业厅、林业厅、民政厅等单位负责人参会并提出工作要求。

会议确定,自今年起,湖北省正式启动农业保险提标扩面增品工作,水稻保险保障标准从200元/亩提高到400元/亩,费率降至6%;油菜保险试点范围扩大到全省油菜种植面积20万亩以上的35个县(市、区),试点面积将达到1438.71万亩;棉花保险试点范围扩大到全省棉花种植面积10万亩以上的15个县(市、区),试点面积将达到308.25万亩。

据了解,湖北省农业保险自2007年8月启动至今,有财政补贴的农业保险项目已发展到水稻、油菜、棉花、能繁母猪、奶牛、森林、“两属两户”农房、农民工意外等8个险种,农业保险已覆盖全省13个市州、86个县市区、804个乡镇、1.81万个村,惠及农户688.42万户(次)。10年来,全省财政补贴型农业保险累计提供风险保障4085.32亿元,实际支付赔款29.66亿元。

在开展财政补贴型险种的同时,湖北保监局积极支持鼓励经办公司结合地方农业经济发展特点,创新开发了一系列新型和特色农业保险产品,率先在中部六省签下首单育肥猪价格指数保险合同,在仙桃签订全国首单黄鳝鱼养殖保险项目,在大冶、钟祥、枝江等地开展水稻产量、水稻气象指数保险,在潜江、嘉鱼等地开展小龙虾养殖保险试点等。此外,还探索开展了蔬菜目标价格、杂交水稻制种、鸡蛋期货价格指数、茶叶气象指数、棉花“保险+期货”和设施农业等保险试点项目,助推农业发展和精准扶贫、精准脱贫工作,收到积极成效。

曹广晶强调,全省保险业要充分认识农业保险面临的新形势,充分发挥农业保险在支农惠农中的重要作用,不断开创农业保险工作新局面。在推进农业保险规范发展中坚持“一条主线”、把握“四个转变”,即:坚持以深化供给侧结构性改革为主线,着力转型升级农业保险,支持农业现代化建设;把握政策目标的转变,从提供灾后经济补偿的单一目标向完善农业支持体系、服务农业现代化、助推脱贫攻坚等多重目标转变;把握发展方式的转变,从粗放式经营逐步向专业化、精细化发展模式转变;把握驱动模式的转变,从主要依靠财政补贴的单元驱动模式向产品创新、服务创新和农户参保意识增强的多元驱动模式转变;把握体制机制的转变,从单个行业单打独斗、单个问题逐一解决的单一体制向多个行业共同推进、同类问题综合治理的协同体制转变。

湖北保监局局长王斌对加快推进全省农业保险规范发展提出3点要求。一是进一步完善农业保险体制机制。加大惠农政策宣传力度,建立良好的沟通协调机制。下一步,湖北保监局将进一步明确全省农业保险经营管理的“红线”,组织农业保险经办机构签订《农业保险合规经营责任书》,层层分解压实合规经营责任。二是进一步促进农业保险合规经营。各公司要严格遵守相关法律法规,严格执行各项监管政策和规定,认真查漏补缺,切实做到依法合规经营。三是进一步做好农业保险各项服务。经营农业保险业务的公司要加大人力、物力投入和技术开发力度,积极推广GPS、无人机查勘、卫星遥感等新技术运用,构建起便捷、高效的农业保险一线服务网络体系。湖北保监局鼓励保险公司结合地区特点,按照市场化原则,逐步建立起能够满足农业保险经营需要的基层服务体系。