收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险资金支持实体经济的作用不可替代

发布时间:2017-06-20 09:01:41    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

6月18日,在由《财经》与《中国保险报》共同举办的2017青岛·中国财富论坛之保险高峰论坛上,来自学界和业界的嘉宾围绕“保险实验区的探索与实践”与“战略转型下的保险改革创新”两个议题,探讨了中国保险业改革创新的未来走向。

在讨论保险实验区探索与实践的过程中,与会嘉宾认为,保险是创新社会管理的有效机制,青岛市市北区全力打造的保险实验区有助于推动行业创新发展与社会治理的结合,为保险业的基础研究提供机遇和平台。

中国保险学会会长姚庆海表示,保险作用的发挥反映出中国从风险发散型社会向风险收敛型社会转变,保险的约束机制降低了社会的风险成本,使经济运行更加顺畅。因此,建设为保险创新提供平台的保险实验区是服务新时期经济社会发展现实的需求,去年刚刚成立的宁波保险创新综合试验区已经在保险机制创新方面进行了大量的探索。未来,青岛市市北区可以利用得天独厚的自然环境,打造大健康产业,推动养老、健康和保险的有机结合。

金融专业人士朱云来认为,保险实验区的设立,能够给保险机构提供基础研究的机会。保险牵涉到社会方方面面,仅凭保险公司很难搜集到人口、医疗、失业等各类信息,在设计风险保障时会有很大困难。而基层政府了解并掌握这些信息,双方合作既能促进商业保险发挥社会性的风险保障功能,也可以推动保险行业在基础研究方面的发展。

青岛市市北区区委副书记、区长杨旭东在致辞中表示,这几年,青岛市市北区加快实施“保险+”战略,以建设保险实验区为目标,积极探索运营市场化机制,先后引入各类保险机构22家,陆续推出像电梯安全责任险、巨灾综合保险等险种,努力打造保险业创新发展的“市北模式”。今后,市北区将以优越的环境、优质的服务、优惠的政策大力支持保险业各类机构在此开拓业务。

青岛保监局副局长刘智夫表示,青岛是唯一以财富管理为主题的实验区,保险业要从进一步完善金融体系的角度为财富管理实验区助力。要发挥社会稳定器作用和经济助推器功能,使保险业真正成为青岛财富管理区建设的重要保障、和谐社会的重要组成部分。

青岛市市北区副区长刘大川表示,保险是转变政府职能的重要抓手,如果把保险机制用好用活,政府、保险公司都会受益匪浅。市北区将从政府方面解放思想,和保险公司合作,推进全社会来理解保险、使用保险,推动行业的创新发展。

德华安顾人寿保险有限公司董事、总经理殷晓松表示,保险业经营主体要跟政府通力合作,才能为行业创造更大的发展前景。青岛保险业的发展还需引入更多保险科技创新机构,所以,应该在人才的吸引和留存方面给出更多优惠政策。

在讨论保险改革创新的过程中,与会人士表示,保险资金凭借期限长、规模大、来源持续稳定等特点,在支持实体经济、服务国家战略方面发挥了重要的作用。但是,保险业还需进一步改革创新,提升资金运用水平和风险管理能力,在提供长期资金支持的同时,继续坚持“保险姓保”,发挥保险保障作用。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,国内外实践证明,保险资金在支持实体经济方面具有不可替代的作用。目前,国内保险资金的运用余额达14万亿元,通过银行贷款、股权债权、资产支持计划等对实体经济进行融资,在支持“一带一路”、绿色金融、棚户区改造等国家战略实施上作出重要贡献。可以说,在服务实体经济发展中,保险资金已经成为价值的发现者、引领者和创造者。目前,我国经济运行仍处于新常态,保险资金要善于抢抓机遇,在战略性产业实施中,体现行业价值。

泰康资产管理有限责任公司副总经理张弛从基础设施和不动产投资、城市基金、困境投资等3个方面给出了保险资金运用创新的新思路。他认为,这几个领域的投资特点与保险资金具有天然的匹配性,能够在更大程度上实现保险资金与实体经济的合作共赢。特别是困境投资,能够直接发挥帮助企业走出困境的作用,但这也要求投资者既要具有对经济形势的大局把握能力,也需要有对个体企业“解剖麻雀”的能力。

中国出口信用保险公司首席经济学家王稳将保险业创新的思路进一步聚焦到“一带一路”战略上。他表示,“一带一路”意味着资产配置的全球化发展,由此衍生出诸多风险,其中,最关键的就是政治风险,未来的保险需求将非常大,但是国内保险机构在资金和人才等方面的供给非常不足,需要进一步大力推动,从而提升服务“一带一路”国家战略的能力。

慕尼黑再保险集团资产管理有限公司董事总经理及首席执行官葛强介绍了保险资金管理和资产配置的国际经验。他谈到,国际保险机构会根据保费收入和预计赔付支出,严格设计保险资金运用规划,实现债务平衡。而且在资产配置方面会从长期战略出发,避免出现频繁的更迭。他建议,中国公司在进行海外投资时,应根据企业在当地的债务情况购买海外资产,不要单纯被海外利率优势所吸引。

在国务院发展研究中心金融研究所教授兼博士生导师朱俊生看来,推动保险资金进入实体经济,更重要的是发挥企业家精神和才能。资产泡沫会打击企业家创新的动力。因此,应该加强法制建设,进行产权保护,为企业家精神的发挥创造更好的外部环境,这样保险和实体经济的结合才有更深的根基。

中国保险报业股份有限公司董事长赵健出席论坛并致辞,国务院发展研究中心金融研究所朱俊生和《中国保险报》总编辑于华分别主持了两场对话。