收藏本页 打印 放大 缩小
0

武汉大学校友企业家联谊会健康产业联盟成立

发布时间:2017-07-01 16:13:13    作者:高嵩    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 高嵩】 伴随“健康中国”国家战略规划的落地,医疗健康行业正成为中国经济发展的新引擎。在老龄化、新医改、城镇化、消费升级等多重因素的驱动下,未来中国大健康行业将保持20%左右的增速,在“十三五”期间,我国围绕“大健康”、“大卫生”和“大医学”的医疗健康产业市场有望突破8万亿规模,从而超过美国、日本,成为全球最大健康市场。

为响应和配合实施“健康中国”国家战略,在武汉大学校友企业家联谊会的组织下,由泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升、元明资本创始合伙人田源、百奥财富创始合伙人杨志、宇业集团董事长周旭洲、当代集团董事长艾路明、泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军、一号店创始人于刚等校友企业联合发起成立武汉大学校友企业家联谊会健康产业联盟(以下简称“武汉大学健康产业联盟”)。

武汉大学健康产业联盟以促进共同发展、回报母校及社会为宗旨,围绕国家全面提升国民健康水平的战略目标,更好地发挥武汉大学及武汉大学校友在研发、产业、金融、管理等方面优势,搭建全球健康行业校友合作生态圈,助力校友的创新创业梦想、帮助校友企业健康成长、优化资源配置、促进科研成果转化、增进校友与母校相关院系的联系与合作、努力达成合作共赢、打造全国第一个全球布局、专注健康领域、产学研一体的高校校友商帮,促进健康行业的发展,为国民健康保驾护航,为国家经济转型升级作出应有贡献。

武汉大学健康产业联盟拟于近期设立长三角、珠三角、津京冀、长江中游、北美、欧洲、日本等第一批7个健康产业合作平台。在成立大会上,联盟将宣布筹设首期为10亿元的产业基金,助力武大校友和健康产业发展,争取在未来五年内培育一批健康产业上市公司。

武汉大学校长窦贤康将在联盟成立大会期间与海内外院士、专家校友深入交流,齐聚校友智慧。为此,联盟成立大会期间拟安排一场校长与国内外院士专家校友的座谈会,会议由窦贤康校长亲自主持。刘经南院士、邓子新院士、王小凡教授等多位在国内外知名高校和研究所任职的院士专家校友将与武汉大学校领导以及生科院、健康学院、药学院、新闻学院等学院的领导和老师一起共商武汉大学在新时期的人才引进和学校发展大计。

“为健康中国凝聚力量”高峰论坛上,元明资本创始合伙人田源、百奥财富创始合伙人杨志、昆山杜克大学校长刘经南院士、国务院医疗改革领导小组专家委员毛振华、阳普医疗董事长邓冠华、壹药网创始人董事长于刚、GSK高级副总裁全球神经系统药物研发总裁利民、药明康德COO杨青等将进行精彩主题演讲。泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升在高峰论坛上将做“资智回汉”巡讲,促进武汉大学健康产业联盟与武汉市的深度合作。武汉大学常务副校长冯友梅、武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人艾路明、奥博资本亚洲联合创始人资深董事总经理王健、宇业集团总裁宇业控股董事局主席周旭洲、武大健康学院院长于学杰等校友将举行圆桌论坛,探讨健康产业资源对接与整合等话题。