收藏本页 打印 放大 缩小
0

推广典型做法 深化支持措施

黑龙江省保险扶贫工作推进会暨图片展举办

发布时间:2017-07-11 08:58:15    作者:黄莹莹 赵修彬    来源:中国保险报·中保网

本报讯【黄莹莹 记者 赵修彬】

7月7日上午,黑龙江省保险扶贫工作推进会暨图片展在哈尔滨举办。此次活动由黑龙江保监局、黑龙江省保险行业协会共同主办,旨在交流前期保险扶贫工作情况,推广典型做法,深化支持措施,持续深入地推进保险扶贫工作。黑龙江省扶贫办、省金融办、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局、黑龙江证监局等单位相关负责人应邀出席活动,省内各保险公司主要负责人参加活动。

记者了解到,近年来,黑龙江保险业积极履行社会责任,融入地方脱贫攻坚行动,大力发展农业保险、扶贫小额保险、助学贷款信用保险等与扶贫密切相关的保险业务,着力做好大病保险经办、定点帮扶和社会公益等工作,在助推脱贫攻坚方面取得了较好效果。

产业扶贫方面,农业保险为农业生产保驾护航。2016年,全省28个贫困县政策性种植业保险为23.76万种植户提供风险保障56.84亿元;承保作物受灾面积780.22万亩,赔付金额7.77亿元,农业保险支持农业灾后恢复再生产,稳定农户生活,缓解“因灾致贫、因灾返贫”作用进一步显现。2016年,黑龙江省在28个贫困县开展了农业财政巨灾指数保险试点,提供风险保障总额23.24亿元,赔付金额7200余万元,探索利用保险机制解决财政资金“无灾小灾花不出、大灾巨灾不够花”的难题。针对贫困户、贫困地区发展需要,创新开发特色优势农产品保险和涉农财产、信贷保险产品,助力贫困地区产业脱贫。比如,在绥棱县推出肉用仔鹅养殖保险,在甘南县开办葵花籽、马铃薯种植保险,在齐齐哈尔探索生猪养殖保险抵押贷款等等。

健康扶贫方面,大病补充医疗保险有效缓解因病致贫、因病返贫。目前,哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市等7个地市大病保险已经覆盖贫困人口104.42万人,大病保险参与扶贫的作用初步显现。2014年至2016年,黑龙江省大病保险累计为6.53万人支付赔款4.4亿元,最高赔付达40.8万元;大病患者医疗费用的实际报销水平平均提高12个百分点,缓解群众因大病导致高额医疗费用负担问题。

民生扶贫方面,小额人身保险助推就业脱贫。多家保险公司推出有针对性的扶贫小额人身保险产品,坚持“送保险下乡”。2015年6月起,中国人寿与省扶贫办合作开展农村扶贫小额保险试点,对于建档立卡的18-60周岁有劳动能力及外出务工半年以上的扶贫对象进行小额保险,县级财政专项扶贫资金给予保费补贴,惠及73个县、1765个贫困村的45.6万贫困户劳动力。人保财险在桦川、肇源等县与当地政府及民政部门合作开办政策性农房保险,累计为2.46万户贫困户、优抚户和五保户提供风险保障4.1亿元。

教育扶贫方面,国家助学贷款信用保险保障国家优惠政策落地。扶贫先扶智,国家助学贷款信用保险通过精准教育扶贫有效阻断代际贫困。2007年信用保险业务开办以来,国家助学贷款政策在黑龙江迅速扩面,覆盖了所有市县和高校,累计为50万人次、23亿元的国家助学贷款资金提供了风险保障,帮助20多万贫困学生圆了大学梦。2016年惠及贫困新生3万人。

定点帮扶和社会公益方面,保险业积极主动践行社会责任。有5家省级保险公司作为工作队成员参与省委、省政府定点帮扶工作。人保财险多年来累计投入扶贫资金430万元定点帮扶佳木斯桦川县,为桦川县域发展经济、改善民生注入新活力。平安产险为帮扶对象鹤岗绥滨县吉福村量身定制“硬化、亮化、美化”3年计划,2016年投入33万元建成村民文化活动广场及活动室。近年来,黑龙江保险业持续开展“保险爱心书香小屋”公益捐建活动,先后在全省13个市(地)捐建“保险爱心书香小屋”102个,覆盖40余个县(乡、镇),捐赠各类图书8万册及部分体育学习用品,累计投入200余万元,活动受益学生1万多人。

推进会上,黑龙江保监局负责人强调,当前脱贫进入攻坚期,各保险机构要继续将保险扶贫作为各项工作的重中之重,研究出台具体落实举措,找准主攻方向,把握工作重点,动真格、办实事、见实效,让保险真正成为各级各部门解决扶贫工作难题的有效抓手,成为贫困群众脱贫致富的可靠支撑。一是完善产品体系。分类开发、精准设计、量身定做多样化的扶贫保险产品。二是提升服务效率。下沉服务中心,完善服务链条,构建绿色通道,最大限度方便贫困群体。三是创新扶贫方式。全面统筹,积极研究,大胆探索,不断创新。四是加强宣传培训。加大保险业内部、扶贫系统和面向贫困群众的宣传,增强保险意识,形成浓厚范围。黑龙江保监局将继续联合相关部门开展经验交流、表彰先进等工作。