收藏本页 打印 放大 缩小
0

江苏保监局学习"1+4"系列文件狠抓落实

防风险既要坚持守,也要勇于攻

发布时间:2017-07-12 09:00:32    作者:祖兆林    来源:中国保险报·中保网

□记者 祖兆林

为深刻理解习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,抓好中国保监会“1+4”系列文件的贯彻落实,江苏保监局先后于4月28日和5月13日召开党委扩大会议率先学习传达,并在5月上旬以支部为单位组织专题集中学习,全局每名党员干部就学习的认识、体会和落实计划进行发言并汇总形成了书面材料。

江苏保监局党委书记、局长亓新政在学习时围绕“防范金融风险、加强党性修炼、严守纪律规矩”作了主题讲话,要求保险监管干部提高保险工作的政治站位,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。既要坚持“守”,坚决守住不发生系统性金融风险底线,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范,做好应对金融市场各种不利局面和极端情况的思想准备、政策储备和工作准备;也要勇于“攻”,以攻坚克难的姿态,深入治理行业乱象,切实补齐监管短板,靠改革推动风险防范,用市场化、法治化手段,稳妥解决体制、机制和规制性问题,从根本上破除风险滋生和积聚的体制根源。

亓新政说,要狠抓学习传达,着力提高政治站位和思想认识。坚持领导带头、以身作则,率先垂范,通过召开党委扩大会、党委中心组学习会议等深入学习领会有关文件精神,要求以处室、支部为单位开展集中学习、组织专题讨论,并撰写心得体会,切实将干部职工思想和行动统一到党中央、国务院和保监会党委的决策部署上来。强化责任担当,建立完善风险防控体系。增强统筹谋划,服务行业发展大局。

为此,江苏保监局已启动5项措施,从根本上筑牢保险监管风险防线。

一是开展保险监管大巡查工作。以抓好保监会“1+4”系列文件的落实为契机,印发《江苏保监局2017年保险监管大巡查工作方案》,协调党委班子成员、各处室主要负责人深入基层开展调查研究;完善重大风险防控体系、投诉处理综合预警处置机制、突发事件分级预警响应机制、重大风险监督考评倒逼机制,有针对性地扎实推进各项监管举措落地落实。该局成立了以3个局领导和10个处室一把手为组长的13个巡查小组,每个巡查小组负责一个地级市,对全省每个设区市的保险机构开展全覆盖监管巡查,摸清保险市场风险状况,严防严管严控保险市场违法违规行为,引导保险机构切实履行风险防控的主体责任。

二是开展重点领域专项检查。根据保监会统一部署,结合江苏保险业实际,以巡查中锁定的风险机构和领域为检查重点,重拳整治理赔难、销售误导、违规套取费用、数据造假等市场乱象,巡查小组已经进驻相关保险公司。

三是完善监管制度、保持监管高压态势。根据巡查和检查中发现的突出问题,有针对性地出台监管措施。加强监管制度“废改立”工作,补齐监管短板,以制度建设推进监管工作的规范化、科学化。始终保持监管高压态势,确保监管政策的刚性约束,严格实施行为监管,强化保险机构主体责任,加强保险消费者合法权益保护,严厉查处损害消费者合法权益的违法违规行为;坚持问题意识、问题导向,狠抓监管制度建设,深入排查监管漏洞,充分运用监管新技术新手段,补齐短板,完善监管体系。

四是推动行业服务实体经济。把坚持服务实体经济发展作为保险业立业之本。围绕“两聚一高”新江苏建设目标,对接地区发展战略和保险消费者需求,坚持专注保险主业,着力发展党和人民需要的金融保险事业,立足服务地区经济社会发展大局,对接地区发展战略和保险消费者的需求,大力发展与国计民生密切相关的健康、养老等保险业务,发挥保险分散风险的优势,助力投资消费和出口,壮大实体经济,支持实体经济转型升级,服务社会治理创新,创新支农惠农方式,不断提升行业服务能力。

五是夯实基础、强化担当,统筹协调各项工作。坚持着眼全局,加强统筹协调,做到“三个结合”:与推进“两学一做”常态化、制度化相结合,强化政治意识,落实主体责任,将学习习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,广泛开展交流研讨,深入开展以做“四讲四有”合格党员为主题的实践活动;与推动干部队伍建设相结合,提升监管水平,夯实监管基础,继续开展思想、作风、能力“三项建设”活动,加强能力培养,提升干部职业素养和专业技能,鼓励干部到基层、复杂环境锻炼成长、干事创业;与当前监管工作相结合,增强统筹谋划,推进协调发展,着力强化监管,维护市场秩序,着力补齐短板,完善监管体系,着力提升能力,服务发展大局。严格落实中央八项规定,坚决纠治“四风”问题,以自身建设为保障加强和改进保险监管工作。

江苏保险机构闻风而动,把落实“1+4”系列文件精神作为当前落实行业监管、加强合规管理工作的重中之重,认真开展全员学习,层层分解风险防控工作任务。其中,江苏国寿4月底以来多次召开全省系统贯彻落实监管要求、加强风险防控专题会议,聚焦风险防控重点。针对江苏保监局部署的“防范四大风险”和“整治四大乱象”工作重点,该公司全面梳理现有制度、流程和机制,评估各项风险防控有效性,发动各级机构、各相关职能条线,全面深入推进销售误导、非法集资、理赔难、互联网业务、人身险公司风险排查等自查自纠并集中整改治理。截至目前,公司已自查2012场次产品说明会、31996份宣传材料、5447个培训课件、59452个回访录音、20364件涉嫌销售误导问题件、2797个推动方案、481家代理机构。同时,省市分公司联动,加大对下督导检查力度,已对4家市分公司、71家县支公司、44家经营单位、439个职场进行了现场督导检查。该公司致力于探索建立一套体系化的风险防控机制,核心是针对重点风险的防控,从制度、行为、管理三个层面加以完善、管控、加强,形成常态化的事前预防、事中处置、事后整治的管控工作机制。