收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人寿投资益阳PPP项目

51.5亿元为最大单笔基建基金

发布时间:2017-07-12 13:48:27    作者:邬丹妮    来源:界面新闻

近日,中国人寿与中国交通建设股份有限公司共同发起设立的国寿中交城市发展投资基金完成首笔项目出资,51.5亿元的益阳项目是中国人寿与央企建设运营最大的一单投资基金。

2017年4月,中国人寿与中国交建合作设立国寿中交城市发展投资基金。基金总规模达到800亿元,第一期规模400亿元,是国寿投资规模最大的基础设施基金项目。该基金通过认购中交益阳基础设施建设基金份额,完成对湖南益阳资江风貌带及城市西环线建设综合工程PPP项目的投资。

PPP模式是指政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。2014年以来,政府大力推广PPP模式,将其作为支持新型城镇化建设、减轻地方政府债务压力及加快转变政府职能、提升国家治理能力的一次体制机制变革。为了支持PPP项目的发展,监管层连续出台了相关政策。

2017年5月4日,保监会印发《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》。鼓励保险资金扩大合作范围,投资符合条件的PPP项目,投资关系国计民生的各类基础设施项目和民生工程等。

2017年5月5日,保监会印发《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》。指出在拓宽投资渠道、创新投资方式、完善监管标准和建立绿色通道的同时,强调着重加强风险管控,防范投资风险,包括明确对PPP项目、主要社会资本方和政府方的监管要求,保障项目合法合规,控制项目建设和运营风险。

对大型央企而言,解决资金问题是推动PPP项目的关键。以中国人寿为代表的保险资金有期限长、规模大、追求稳定收益等特征,中交基金认为PPP项目与保险资金可以很好匹配,800亿的国寿中交合伙企业能为中国交建投资项目引入大量、长期、低成本的保险资金。

益阳项目是当地规模最大、期限最长的PPP项目,是湖南省第三批省级示范PPP项目库,项目总投资额为51.5亿元,用于益阳市防洪保安、生态观光、城市交通、休闲健身和产业园区开发。益阳基金存续期为22年,项目运营期内,益阳基金可通过清算、股权转让或目前国家力推的PPP项目资产证券化等多种方式实现退出。

国寿中交城市发展投资基金实现首笔项目出资后,还将进一步落实基础设施产业基金的投资。据了解,国寿投资公司将在海南、湖北、江苏、贵州和广东等地铺设第一批项目,后续跟进的第二批项目分布在辽宁、内蒙古、北京、广东、江苏、陕西、四川和新疆等地。