收藏本页 打印 放大 缩小
0

爱心浇灌花开 责任照亮未来

——太平洋保险“智扶”湖北随州庹家小学侧记

发布时间:2017-07-13 09:57:07    作者:童前甫    来源:中国保险报·中保网

□童前甫

当“随州市首批十星级文明学校”这个含金量很高的荣誉降临到随州大洪山庹家小学头上时,让人感到惊叹不已。是什么让这所曾经面临办学难、留守学生就读难“两难”困境的山区普通小学,赢得全市教育界的认同,并从200多所学校中脱颖而出?

“碑文”说变迁

近日,笔者来到庹家小学可以看到,学校大门不锈钢拱架上的金色大字“太平洋保险庹家小学”熠熠闪光。校内花坛边竖立的刻着“责任照亮未来”文字的石碑,记录着学校的变迁。站在石碑前,似乎能找到被全市教育界认同的答案。

据了解,大洪山庹家小学是一所普通的乡村学校,现有教职员工19人,其中,专任教师14人,本科学历3人,专科学历11人;有教学班7个,学生253人,以留守儿童居多。

由于地处偏远山区,经济发展缓慢,当地人均收入偏低,教育资金投入有限,教学改革资金困难等多种原因,多年来办学条件非常艰苦。教学楼墙面破烂,桌椅床铺陈旧坏损,学生宿舍和教师办公室年久失修,操场如同荒芜的草地,食堂简陋,学生常常如在风雨中就餐。

2013年暑期,随州市教育局和大洪山管委会等多方筹措资金对办学条件和环境进行了改造和完善。但学校的基础薄弱,条件仍然得不到根本改观。

2014年初,太平洋寿险湖北分公司总经理阳新云在随州机构调研时,获悉大洪山管委会庹家小学面临着学校办学难、留守学生就读难的“两难”困境。

“作为一家世界500强企业,回报社会,扶贫帮困,关心教育,是企业应尽的责任和情怀。我们应该为庹家小学做点有意义的事。”阳新云感慨道。

经过太平洋寿险湖北分公司办公会议决定,该公司对庹家小学进行援建投入,通过智力扶贫,打造“最美乡村小学”。由此,一场智力扶贫攻坚战在随州大洪山老凼河畔打响。

智力扶贫攻坚战

2014年以来,太平洋寿险湖北分公司共投入资金60余万元,用于改造庹家小学硬件环境,包括教学楼全面修缮、师生宿舍改造、新建标准篮球场、塑胶跑道等,完成了130套标准课桌凳及相关床铺的配置;通过员工的捐款捐书,新建了一个爱心图书室,学校面貌焕然一新。

2015年,该公司邀请十八大代表、奥运游泳冠军焦刘洋与公司10名志愿者一起来到庹家小学支教授课,受到师生欢迎。

2015年初,该公司组织全省系统高管人员、优秀讲师等60余人来到庹家小学,开展“大手牵小手,一对一帮扶”活动。16名地市中心支公司总经理分别认领了16个特困学生,并承诺帮扶到初中毕业,每个特困学生都得到了爱心关怀和资助。现在,16名中心支公司总经理定期或不定期给帮扶学生学费、衣物及学习用品。

2016年9月,太平洋寿险湖北分公司给庹家小学捐赠了电脑设备20台套,帮助学校建起了爱心电脑室,为山里的孩子们打开了互联网世界的窗口。同时,在获悉还有6位特困学生时,该公司又有6名高管及党员干部主动对这6名困难学生进行结对帮扶。

时任公司服务营销部总经理的王蔚认领的一年级学生孙帮智。孙帮智父亲因病去世,母亲患病回到娘家,爷爷又因高血压偏瘫,全家依靠奶奶一个人。王蔚经常关心了解他,给予物质上的支持及精神上的鼓励。在爱心电脑室援建后,阳新云手把手地教他操作电脑,教他上网学习。从此,孙帮智的性格开朗起来,话语也多了,经常还能露出个笑脸。现在,喜欢绘画的他能用彩笔描绘自己的梦想。

真帮实扶未了情

近年来,太平洋寿险湖北分公司积极响应中央的精准扶贫的号召,积极行动,勇于作为,重点开展了十堰坎子山村种植扶贫、随州庹家小学智力扶贫项目,并在全省保险业助推脱贫攻坚扶贫工作推进会上作了经验介绍,受到省政府、湖北保监局的充分肯定。

智力扶贫改变了学校的面貌,拓宽了学生的视野,为山里的孩子们构筑了一个个多姿多彩的梦想;通过“大手牵小手”的爱心关怀,打开了孩子们封闭的心灵,点燃了留守儿童的希望;经过支教的互动和沟通交流,学校老师在教学教务上均有不同程度的受益,学校的综合实力、教学质量相继提升。

今年3月,中国保险行业协会发布“保险扶贫先锋榜”,太平洋寿险湖北随州大洪山庹家小学的智力扶贫模式,入选了首期“保险精准扶贫先锋榜”和最具人气帮扶项目,在全国得到广泛传播。

太平洋寿险湖北分公司相关负责人表示,为持续做好对庹家小学的智力帮扶工作,将把工作重点转到精神、文化共建方面来,与学校进行深度的整合。

近年来,庹家小学先后被授予“湖北省经典诵读实验学校”“随州市中小学德育先进学校”“市级文明宿舍”“随州市首批十星级文明学校”等荣誉称号;学校有5名教师荣获市级表彰;30多名学生在各级各类竞赛中获奖,其中荣获国家级奖励13人次。

随着教育改革的不断深入,随着太平洋保险智力扶贫的持续推进,庹家小学已成为鄂北山区里的绿色、和谐、平安、美丽的校园,如明珠般散发光彩。