收藏本页 打印 放大 缩小
0

中巴经济走廊首个大型能源项目建成投产

发布时间:2017-07-16 13:55:23    作者:冯娜娜    来源:

中国保险报/中保网讯 【记者 冯娜娜】

记者从工商银行获悉,近日,由中国工商银行牵头提供融资支持的巴基斯坦萨希瓦尔电站在旁遮普省萨希瓦尔市举行竣工庆典。据介绍,这是中巴经济走廊首个全面建成并实现投产发电的大型能源项目。

工商银行相关负责人介绍,萨希瓦尔燃煤电站项目总投资额为18.1亿美元,工商银行作为牵头行筹组银团为本项目安排了14.4亿美元贷款。在项目建设过程中,工商银行发挥集团综合化和全球服务网络优势,为项目量身打造了综合化融资结构,在较短时间内完成了融资协议起草和谈判,并于2015年与项目业主华能山东如意巴基斯坦能源公司正式签署贷款协议,保障了项目建设的顺利进行。与此同时,工商银行积极发挥全球电力金融产品线优势,除萨希瓦尔电站项目外还牵头安排了中巴经济走廊内14个优先电力项目中的其他8个项目融资。

据工商银行相关负责人介绍,萨希瓦尔电站是中巴经济走廊优先实施项目,也是“一带一路”倡议的重点工程之一。自2015年7月开工建设仅用22个月便建成投产,比原计划提前6个月,创同类项目全球历史最短工期。萨希瓦尔电站是巴基斯坦装机容量最大、技术最先进、环保指标最优的绿色环保型电站,建成投产后年发电量90亿千瓦时,不仅能解决巴基斯坦旁遮普省工厂和企业频频断电的问题,还将为300多万巴基斯坦家庭提供生活用电。