收藏本页 打印 放大 缩小
0

150亿元险资支持“大飞机”项目

发布时间:2017-08-10 09:41:49    作者:李画    来源:中国保险报·中保网

本报讯【记者 李画】8月9日,中国商用飞机有限责任公司与华泰保险集团在上海举行签约仪式。由华泰资产发起设立的“华泰—中国商飞债权投资计划”为可续期基础设施债权投资计划,期限10年,到期后中国商飞可选择续期,注册规模达到150亿元。这是保险资金与中国商飞合作的第一单债权投资计划,也是保险资管行业截至目前注册规模最大的债权投资计划之一。

中国保监会副主席陈文辉出席签约仪式时表示,民用大飞机是一个国家高端制造能力集中和最高体现,其研发和生产需要长期、持续的人才、技术和巨额资金的投入。保险资金正好具备期限长、规模大、来源稳定和追求稳定收益的独特优势,可以与商用大飞机这种基础性、支柱性和战略性的项目实现完美契合。此次保险资金支持中国商飞的发展,正是金融服务实体经济的具体体现。

中国商飞董事长、党委书记贺东风说,本次战略合作是保险资金支持战略性新兴产业、支持实体经济的重要体现,可以通过本项债权计划满足大飞机研发初期投入大的需要,实现双赢。他表示,大飞机项目受到举国之力推进,目前已获得国内外航空公司的大量订单,未来业务发展空间巨大,批量生产能力会显著体现,盈利能力大幅提升,安全性不言而喻,能够确保保险资金获得安全而稳定的投资回报。

支持实体经济是保险业一项重要的工作。2017年5月,中国保监会下发《中国保监会关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,明确保险资金以债权投资计划方式投资经国务院或国务院投资主管部门核准的重大工程,且偿债主体具有AAA级长期信用等级的,可免于信用增级,放开2012年10月12日发布的《基础设施债权投资计划管理暂行规定》中关于免于信用增级债权投资计划要求的销售收入不低于500亿元、净资产不低于300亿元的规定,以及发行规模不超过30亿元的相关规定。保监会还进一步明确,保险资金以债权投资计划投资“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、军民融合、《中国制造2025》、河北雄安新区等国家发展战略重大工程的,中国保险资产管理业协会应建立专门的业务受理及注册绿色通道优先受理,进一步鼓励和支持保险资金向国家重点项目、重点区域、战略新兴行业进行投资。