【九寨沟地震现场】支撑起灾区首个理赔服务点的保险人

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震。截至8月11日16时,四川省共有29家保险公司接到报案295件,死亡人数20人,伤残人数162人。根据目前掌握情况,预计赔付金额2192.43万元

抗震救灾还在继续,中国保险报记者经过多番努力终于进入灾区,以下是记者从一线发回的地震手记。

一路蜿蜒颠簸,在“冲破”重重关卡后,8月11日,中国保险报记者终于进入了九寨沟沟口。在散落着碎石的九寨沟旅游环线路边,记者见到了此次在九寨沟地震中保险业的传奇人物——太平洋产险四川分公司车险理赔部追偿调查科科长蒋宏伟。


太平洋产险四川分公司车险理赔部追偿调查科科长蒋宏伟

看着眼前精神矍铄的蒋宏伟,记者很难想象,作为灾区首个保险理赔服务站的建立者,他已经在此地奋战了整整三天。

蒋宏伟说话不紧不慢,非常温和,给人一种稳定的力量。记者注意到,他穿着整套理赔制服,显然刚从查勘现场返回。

“我们一家人是8月5日从成都出发到九寨沟去休假旅游的。8月8日当天结束了旅程,返回宾馆休息后,地震突然来了。”

蒋宏伟对记者说,地震发生后,他迅速携家人逃往马路边宽敞区域,此时景区已经全部停电,漫天黄沙,能见度极低。“我的孩子才6岁,这次受到了很大的惊吓。”提到孩子,他满脸心疼。

抵达安全地带后,蒋宏伟发现前后道路已经完全阻断,无法通行;通讯中断,无法与外界联系。

当时蒋宏伟并不知道,四川分公司的群里也因为他的失联炸开了锅,他的同事都在疯狂地寻找他。直到晚上10时许,他才与理赔部的同事取得联系。

通过同事,他了解到目前该地区交通管制,仅政府车辆可以通行,查勘人员无法进入等情况,正在休假的蒋宏伟主动请缨,要求就地投入到太平洋保险灾区救援理赔服务工作中。


蒋宏伟被砸的私家车

“当天晚上,我的私家车的前后挡风玻璃就都被宾馆旁边塌陷的建筑物砸碎了。还好,车还可以正常启动。”9日一早,他立刻开着车将家人送至安全地带,安置好家人后,又随即一路逆向行驶,返回震中。由于余震不断导致山体滑坡,沿路通行十分艰难,于是,他听从分公司应急小组指示,及时调整了救灾方案,一方面联系出险客户,稳定客户情绪,前往九寨沟县与阿坝中支先遣队伍汇合;另一方面及时收集信息,将灾区情况反馈至分公司。

“9日下午2点回到县城后,我马上做了一条‘太平洋保险九寨沟灾区理赔服务点’的横幅,悬挂在车辆侧面。”蒋宏伟购买了救援物资,并将私家车停在灾区安置点旁边,自此,保险业首个简易的灾区理赔服务点正式成立。


首个简易灾区理赔点

当记者问起蒋宏伟多次折返九寨沟旅游环线的感受时,他不好意思地笑了:“当时,你要说不怕,是不可能的。”但是让他详细描述自己是怎么想的,他也说不出所以然。


太平洋产险四川阿坝中支公司总经理苏秦接受《中国保险报》记者采访

太平洋产险四川阿坝中支公司总经理苏秦解出了蒋宏伟的心声:“蒋科长放弃了休假,安抚好家人,随即迅速投入到战斗当中,在没有机构、没有人员的前提下,孤身一人撑起了这个理赔服务点,扛起了太平洋保险的旗帜。为什么呢?就是一种发自内心的责任感,利用本职工作和太平洋保险的平台,驱使他为灾区人民提供理赔支持和后援帮助。”

目前,蒋宏伟已经在太平洋产险四川分公司工作了整整12年。当记者想要进一步追问时,他又一次接到了查勘电话,简单道了别,又驱车投入到紧张的工作中。


保险工作人员现场查勘

图片 史方舟、蒋宏伟

记者 李梦溪

编辑 房文彬


更多九寨沟地震现场报道请关注《中国保险报》微信公众号