收藏本页 打印 放大 缩小
0

大连保险业全力投入庄河暴雨理赔

发布时间:2017-08-18 08:33:24    作者:李敬伟    来源:中国保险报·中保网

□特约记者 李敬伟 摄影报道

8月2日凌晨至8月3日,大连全境经历了一场60年一遇的强降雨,暴雨最为集中的庄河市塔岭等地区3天累计降雨量超过500毫米。本次洪涝灾害造成庄河农作物成灾面积接近5万亩,受灾人口2万余人,损坏房屋1455间,水毁损坏水利工程设施270项,直接经济损失5.5亿元。

郑重承诺

8月7日,大连保监局局长蔡兴旭及部分地方政府部门一把手随同大连市长肖盛峰,赶赴庄河农房毁损严重的步云山乡步云山村华店屯和仙人洞镇马道口村下冰峪屯,过沟壑、趟泥泞,实地察看农房水毁灾情。随行的《中国保险报》特约记者关注到一个细节,肖盛峰每走到一个被淹农户家中,总是要问一句:“房子参加保险了吗?”

天色逐渐暗了下来,在一个乡镇派出所会议室, 肖盛峰主持召开现场办公会。肖盛峰在提到农民住房和农业生产遭受的损失时提出,要按照“因地制宜、轻重缓急、可购可建、妥善安排”的思路,统筹安排水毁农房重建,并特别对保险业提出要求:要积极组织好保险理赔工作,力争在较短的时间内把保险赔款送到受灾的农民手中。

蔡兴旭表示:“现在正是各级党组织和参保农民需要保险业挺身而出、担当责任的时候,大连保险业在提高农房保险整体理赔进度的基础上,保证在3天内把全损农房赔款送到参保农民的手中!”


大连市长肖盛峰(左三)和大连保监局局长蔡兴旭(左二)在被暴雨冲毁的农房废墟上了解情况。

争分夺秒

据介绍,目前大连农房保险保额为每户4.36万元,其中房屋主体保险金额4.2万元,室内综合财产保险金额0.16万元。每份保险保费20元,其中18元由两级政府承担,农民个人缴纳保费2元。

上述保险分别由人保财险、英大财险、中银保险及太平洋产险等4家大连分公司按照72%、15%、8%和5%的分担份额实施共保。按照集中高效服务的原则,日常受理报案、查勘、定损和理赔,全部服务过程均由人保财险首席担纲。就实际而言,人保财险相关服务亦代表着大连保险共保体的整体服务。

8月8日13时34分,人保财险大连市分公司除留下一名值班副总,做完手术上班不到一周的总经理董广恩率领副总经理吴长林、李秉坤及首席核赔师杜云峰,组成农房保险理赔会战领导小组搭乘高铁赶赴庄河。一个小时的高铁车程,“行军会议”也开了一个小时。到达目的地,领导小组与庄河市副市长苏长忠进行了面对面的工作磋商。当晚21时,分公司农房保险查勘会战会议在庄河支公司会议室里继续进行。


人保财险大连庄河支公司工作人员为受损农房查勘定损。

3天内完成全损农房查勘定损理赔——这是担任大连农房保险首席承保人的人保财险从未经历过的“高负荷、非常规任务”。时间紧,任务重,领导小组决定从全辖分支机构抽调骨干技术力量支援庄河支公司,同时成立了由20名共产党员组成的党员突击队,为毁损农房分布准确定位,为精准高效查勘定损提供“千里眼”。同时,人保财险大连市分公司专门从战略合作单位上海金汇通用航空公司租用一架直升机,担任大范围航拍查勘任务。

8月9日,人保财险全辖组成12个查勘小组分乘20辆查勘车,动员了包括乡镇村屯干部、党员和协赔员累计出击农房和治安保险查勘现场5776人次,突击查勘步云山、冰峪沟、塔岭等灾区。

查勘组长白青山带领马才华、刘秀娇在步云山村五道沟屯一农房查勘现场,院落和屋内依然是淹没脚踝以上的积水,从猪、牛、羊圈等牲口圈里倒灌出来的污水让人恶心,但大家全然不顾,有的干脆脱下鞋子就投入查勘。


查勘组长白青山在四道沟一农户受损农房进行查勘定损。

保险暖人心

步云山村五道沟屯受损农户吕纯有84岁的老母亲,回忆起8月3日山洪暴发的那个场景仍心惊胆战。“要不是村干部给俺抬走,俺这把老命早就没有了!”看到与自己孙子年龄相仿的查勘员们送来印有大连保监局和人保财险的慰问品,大娘擦拭着湿润的眼眶:“山区里的老百姓遇到天灾了,最先看到的就是政府和你们保险公司的人啊!”


协赔员阮航和刘德柱给84岁的马桂英大娘送上大连保监局和人保财险的慰问。

在步云山村华店屯,马才华和刘秀娇查勘的一户水淹农房是一位抗美援朝牺牲的老战士遗孀家,两名查勘员带着对先烈的感情查勘,生怕有一点遗漏,最后按照农房险最高上限给予定损。


人保财险协赔员刘秀娇在一抗美援朝牺牲老战士遗孀家向其儿子承诺给予其受损农房最上限定损理赔。

8月10日,获得农房保险全损全额赔付的谭吉全、谭吉双和谭吉芳三兄妹,想到之前发生的洪水仍心有余悸:8月3日凌晨2点多钟,谭吉全听到远处山坳里有巨石滚动的声音,他以为发生泥石流了,赶紧起床拼命召唤起兄妹三家起床,来不及转移财务,疯了般地跑到附近的山丘上,只是10多分钟光景,他们就隐约看到远方11间房子已经全部淹没到洪水里了。谭吉全站在漫过膝盖的河水中告诉身旁的记者:“我原来挂在嘴边的是共产党好,今天我还要补充一句,保险好,保险公司服务好!共产党在我们大灾时给予救济帮助,你们保险则坚守信用,我花2块钱的保费,保险却给了我5万块钱的赔偿,大灾大难更见真情。”


一受损农户告诉查勘队员,他脚下和前方不远处就是他兄弟三家11间农房的原址,现在冲成了河道。

记者了解到:因为有的房屋财产被洪水洗劫一空,这次农房理赔,人保财险打破常规,对原条款中规定的“承保房屋必须具备房照”进行了通融性处理,即只要居住一年以上,村里给开具证明且情况属实,即视为有合法房照,农房受损予以理赔。

8月10日,庄河市市长赵永勃在人保财险农房保险理赔兑现大会上代表受灾农民表达感谢之情:“人保财险在理赔上能够用担当精神为政府分忧、为群众解难,有效维护了社会稳定,为受灾群众尽早恢复生产和生活提供了有效帮助,提振了群众自救的信心。事实再次证明,保险是实实在在的社会稳定器,国家要发展,人民奔小康,有了保险保驾护航才最牢靠!”


8月10日,人保财险大连市分公司总经理董广恩(左一)与庄河市市长赵永勃(左二)向首批农房全损客户发放理赔款。

8月15日,庄河三架山村灾民寇连吉的老伴拉着前来查勘和慰问的人保财险查勘员兰英明的手激动地说:“俺发自内心地要说,共产党最好!感谢你们!”当天中午,在马道口村下冰峪屯灾民临时救助点,灾民们吃过丰富的免费午餐,开始领取平安人寿大连分公司刚刚送来的救济食品,灾民们纷纷表达着感激之情:“感谢政府,感谢大连保险业,感谢人保财险、感谢平安人寿!”


庄河三架山村栗子园屯寇连吉家遭受洪水侵袭一片狼藉。

庄河三架山村灾民寇连吉的老伴拉着前来查勘和慰问的人保财险查勘员兰英明的手激动地说:“共产党最好,感谢你们!”

记者手记

《中国保险报》特约记者从人保财险大连市分公司了解到,截至8月15日,大连人保财险下属的庄河支公司农房险、治安险已完成赔付户数 1116户,赔付金额145万元。其余轻微农房水淹查勘定损已基本完成,赔款开始陆续打到农民个人账户上。

这个数据背后,凝结着战斗在暴雨灾后保险查勘一线保险干部员工付出的巨大劳动。

人保财险此次重点查勘的3个乡镇,多处于山区大山和河流交错地域,查勘途中不时遇到大雨天气,临时开辟的简易道路随时有下陷、坍塌的危险。但每个查勘员都明白,如果不争分夺秒抢时间,保险业给市长许诺的军令状就可能兑现不了。


人保财险大连市分公司查勘员与金汇通航直升机机组在航拍前共同研究农房毁损查勘飞行航线。

为抢时间,有的查勘组夜幕中在崎岖的碎石路上艰难行进。不能按时吃上热饭,有的查勘员说:“一顿饭不吃不算什么,任务这么紧,咬咬牙就过去了。”有时是雨水,有时是汗水,一遍又一遍湿透了查勘队员的衣服,大家全然不顾。每个查勘队员心里唯一的信念就是:军中无戏言,3天必须完成全损农房的查勘定损理赔任务!


灾民在由政府和保险业资助搭建的临时救助联络点打免费午餐。

连续一个多星期的灾区实地采访,记者感悟到:第一,无论是地方政府领导还是普通农民,通过这次洪水灾害,对保险的功能作用有了空前的认识。第二,从监管机关到涉及承保业务的保险公司,从保监局局长到保险公司一把手,广泛调动一切积极因素投入协查,打了一场保险查勘漂亮仗,保险业服务“三农”、服务民生的能力得以充分展现,保险业带给群众的信心指数陡升。第三,这次行动充分体现出“党管保险”这一主旨,大连保险业尤其是承保公司,能统一步调听从上级党委和大连保监局党委号令,践行社会责任,勇于承担,高效优质服务,赢得广泛好评。党员突击队更是发挥出应有的作用,完成了大连保监局郑重向大连市政府立下的“3天内完成全损农房理赔军令状”!第四,记者再次感受到农业保险在安定民心上的特殊作用,特别是对低收入户、贫困户的帮扶作用上,其社会效益尤为明显。

大连保险业在“8·3”暴雨灾害保险攻坚战役中,用自己的行动赢得了好评,交上了一份让各级党委和人民群众满意的答卷!