收藏本页 打印 放大 缩小
0

全球商业环境动荡 强有力的企业目标是取得成功的关键

发布时间:2017-08-22 10:21:12    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

□记者 袁婉珺

根据安永近期发布的报告《企业目标如何在颠覆中揭示前行之路?从空谈走向现实》(How can purpose reveal a path through disruption? Mapping the journey from rhetoricto reality),大多数受访的企业领导(73%)认为强有力的企业目标富有价值,是在当今动荡的全球商业环境中取得成功的关键;66%的受访企业领导者正在认真反思企业目标;仅15%的少数受访者表示其目标是为股东创造最大价值;而在大中华区有85%的受访者表示其企业目标已在全球商业环境的影响下发生重大变化。

这份报告基于对全球发达市场与新兴市场各行业中的1470名领导者所进行的调查访问,旨在探究企业目标在利益关联方预期和商业环境不断变化的情况下所起到的作用,深入发掘领先企业如何落实企业目标以取得成功。受访的领导者来自全球500家年收入至少为25亿美元的企业。

高度颠覆变化的全球商业环境

调查发现,虽然受访者背景(地理位置、行业、企业规模等)有所不同,但他们一致认为当今世界存在波动性和颠覆性影响,70%的商业领袖表示他们正在一个充满波动性、不确定性、复杂性和模糊性(“VUCA”)的世界中经营,企业正面临着变化所带来的前所未有的挑战,其中85%的大中华区受访者表示其企业目标已在VUCA的影响下发生重大变化。

注重多利益相关方的企业目标是趋势

几乎所有的企业领导者(95%)都认为其所在的企业设有企业目标,但他们对企业目标的定义有所不同。虽然人人都在谈论目标,但并非所有人都真正了解其含义。

一些领导者将企业目标的特征定义成为多利益相关方创造价值(40%);而其他领导者则将企业目标的概念定义为以单一利益关联方为中心,其中33%的受访者称其企业的目标主要是为客户创造价值,15%的受访者称其企业目标是为股东创造价值,11%的受访者则认为其企业目标是为员工创造价值。本调查发现,关注多利益相关方的企业目标为在颠覆性商业环境中持续前进提供了关键思路。相比其他形式的企业目标,这一目标能够推动企业在关键领域创造更多短期和长期价值,是领导者创建敏捷型公司、吸引和留住人才以及建立一个志同道合的商业领袖社区的先决条件,助力企业在现代的颠覆性商业环境中制胜。我们发现受访者几乎一致认为企业目标对于个人工作满足感而言至关重要,然而目前仅有五分之三的大中华区受访者认为他们具备多利益相关方目标。

采用多利益相关方的企业目标的领导者指出企业目标整合过程中的一系列关键因素为:首席执行官(CEO)和董事会必须在企业目标的沟通和落实过程中起到带头和组织作用;企业目标整合应以具体战略举措为支撑;必须授权并激励中层管理层拥护其企业目标;员工必须参与落实和了解企业目标,而企业目标必须体现他们的职业发展、关键绩效指标(KPI)和积极性;企业各个层面的战略举措都必须考虑企业目标。

66%的企业领导者正重新思考企业目标

66%的企业领导者还指出,动荡不定的商业环境正不断驱使其反思企业目标。大多数企业(52%)正在朝着更具包容性的多利益相关方的目标观念迈进,大中华区的这一比例为68%。这一目标旨在为广泛的利益相关方创造价值,需要重新评估如何在社会中创造和分配价值,也是促成以人为本的理想原因。

报告指出,在充满波动性、不确定性、复杂性和模糊性的世界中制胜的关键决定因素为:价值观、愿景、战略和决策之间的密切联系;澄清和理解企业的长期目标;在充满颠覆性影响的时代锐意创新;风险意识、管理和缓释;推动转型变革的能力;整合多利益相关方目标面临的挑战。

整合多利益相关方目标面临的挑战

整合多利益相关方目标应清晰地嵌入企业战略目的和目标,以及领导者的文化和行为、治理流程、业绩指标等。在实现“完美整合”的公司中,有98%的受访者表示从目标中获得了一定的或很大的增值价值。相比之下,“部分整合”的公司中的占比仅为64%。目标需要与不断变化的利益相关方需求保持一致,并确认影响这些需求的趋势。目标的实施举措必须领先于这些变化,并不断演变。

大中华区受访者在“整合目标”所带来的价值方面的看法与全球受访者一致,即降低成本基础并增加收入,开发创新服务并提高客户忠诚度,吸引并留住顶尖人才和资本,以及保护品牌价值和声誉。

大中华区受访者还提到整合多利益相关方目标所面临的一些障碍,例如:短期财务压力(大中华区80%,全球65%);目标太模糊或无法引起包括员工在内的利益相关方的共鸣(大中华区42%,全球26%);不清楚战略与目标的相关性(大中华区60%,全球74%);缺乏完善、可靠的目标影响衡量指标(大中华区60%,全球74%)。