塞上“红宝”别样红


农户装运刚采摘的枸杞。

□记者 史方舟/摄影报道

“清河淤滩金窝窝,种下枸杞一棵棵,滩前河水映日月,筏上红果换银垛。”

从盛夏到暮秋,素有宁夏“红宝”美誉的枸杞红遍宁夏中宁,一串串娇艳的红枸杞在万亩油绿的枸杞田中随风微微摇晃。孩童们诵唱的歌谣,表达着中宁人对枸杞、对这片土地的挚爱。


正在采摘枸杞的农民。

被称为“中国枸杞之乡”的宁夏回族自治区中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,也是中国枸杞主产区和新品种选育、新科技研究推广开发区,有600余年的枸杞栽种历史。枸杞是当地人的骄傲,更是宁夏中宁走向世界的一张名片。

“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下。我们中宁独特的地理环境和小气候为枸杞生长提供了最优越的自然环境,决定了中宁枸杞超群的品质。中宁枸杞粒大色鲜、皮薄肉厚、甘甜爽口,是唯一被载入新中国药典的枸杞品种。”中宁枸杞发展局生产服务站副站长何月红向记者介绍,“2016年,中宁县枸杞种植面积达20.3万亩,干果产量达4.75万吨,枸杞的综合产值达32亿元,农民人均来自枸杞产业的收入占农民人均可支配收入的45.3%,‘中宁枸杞’区域品牌价值达161.56亿元。作为富民产业,枸杞产业要持续健康的发展,保险是肯定不能缺位的。”


保险公司工作人员向果农了解枸杞生长情况。

“暴雨、大风、冰雹等都是中宁常见的自然灾害,农户年年受灾。”人保财险宁夏分公司中宁支公司总经理王玉泽介绍。人保财险承保的政策性枸杞保险,每亩保费120元,其中自治区财政补贴50%,县级财政补贴30%,农户自己承担20%。保险金额参照保险枸杞生长期内所发生的直接物化成本(包括苗木成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本),确定为1500元/亩。枸杞保险目前已经覆盖了95%以上的种植面积。


刚采摘的新鲜枸杞。

“我们玺赞生态枸杞是中国红枸杞行业第一个‘国家生态原产地保护产品’。为保证玺赞生态枸杞的品质,从育苗、种植、加工到发货,每一道工序都在庄园内完成。庄园规划1.2万亩,如今已开发种植宁杞7号新品种枸杞1万亩。枸杞保险对我们生产、加工和经营所起到的保护作用,大家有目共睹。”玺赞生态庄园总经理苏存元表示,“有保险护航,让我们对庄园的发展更有信心。”


正在枸杞加工厂劳作的工人们。


小朋友跟妈妈一起摘枸杞。


加工厂里自然晾晒的枸杞。


工人正在清洗枸杞


采摘工称量枸杞。