收藏本页 打印 放大 缩小
0

中行报告:预计四季度GDP增长6.7%左右

发布时间:2017-10-18 10:32:52    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网

中保网讯【记者 冯娜娜】 近日,中国银行国际金融研究所发布了《2017年四季度经济金融展望报告》(下称《报告》)。《报告》回顾了2017年三季度全球和中国经济金融运行情况以及全球银行业运行情况,展望了2017年四季度经济金融形势以及全球银行业发展趋势,并对热点问题做了专题分析。

关于全球经济金融形势,《报告》认为,全球经济温和增长,美欧英等发达经济体增长趋于同步,国际贸易投资复苏态势好于预期。2017年全球经济增速预计将达到3.0%。全球金融市场总体保持稳定,但随着美联储开启缩表程序,其他发达经济体货币政策酝酿变局,可能成为未来影响全球金融市场的不稳定因素。特朗普的政策主张对提升美国经济增长潜力具有一定作用,但其政策实施的阻力较大,恐难达到预期效果。全球贸易与投资复苏正在加快,但国际经济秩序仍处于重塑之中,未来前景喜忧参半。全球货币政策趋紧情况下,新兴市场开始步入信贷紧缩阶段,将对本国经济增长、国际收支、资产价格等形成一系列压力。

关于中国经济金融形势,《报告》认为,展望四季度,新动能强劲增长,企业盈利延续改善趋势,中国经济总体将保持平稳运行。但经济运行的不稳定性因素也在增加,外贸增长动能或有所减弱,市场利率“易升难降”,基建投资面临资金约束,收入掣肘消费增长,去产能与环保叠加制约工业生产。预计四季度GDP增长6.7%左右,全年增速6.8%左右。为避免经济超预期回落,需要适时适度预调微调宏观政策,积极财政政策要更好地发挥“宽财政”的作用和空间,货币政策要更加注重前瞻性和灵活性,辅之以继续从严的监管政策。

关于全球银行业发展形势,《报告》认为,展望2017年全年,虽然全球经济金融形势仍存在一定的不确定性,但全球银行业复苏的动能持续;中国银行业规模有望保持平稳增长,资产质量继续改善,金融科技将给传统商业银行转型升级带来难得的机遇。