传递信心和决心——十九大新闻中心采访侧记

□记者 张爽 摄影报道

随着最后一场集体采访的“到此结束”,十九大新闻中心举办的6场记者招待会和8场集体采访全部结束。

5天的时间里,来自经济、文化、民生、科技等各个领域的代表在这里回答了中外记者感兴趣的各类话题。答案的重要性无需赘言,但作为5年一次的盛会,答案之外的故事也不应该被错过,比如这几场让本报记者记忆深刻的新闻采访活动。


十九大新闻中心举办的首场集体采访,主题为“推进全面依法治国”。

最严肃:“加强党建工作和全面从严治党”记者招待会

说“严肃”,指的是主题严肃,招待会的气氛其实颇为轻松。比如中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在回答凤凰卫视记者提问的时候,透露“我也是你们的观众”,还把自己在上海工作时的亲身经历拿出来分享。特别是在整场记者会中,他与中组部副部长齐玉互相补充对方的回答,“我再补充一点”成为全场出现频率最高的句子。

结果,原定80分钟到90分钟的招待会严重超时,仍有记者在主持人宣布结束时挥舞着想要争取提问机会的手臂。


大会新闻中心为记者提供免费上网和付费电话传真等通讯服务。

最民生:“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会

5位部长共同出席一场记者招待会的情况本不多见,尤其这5位部长所掌管的都是和人们生活息息相关的民生部门,现场的火爆程度可想而知。

部长们的回答也很接地气。教育部部长陈宝生在解释教育领域最难啃的3块“硬骨头”之后特意强调“我牙口儿还行”;人社部部长尹蔚民用“自问自答”的方式回应怎样实现老有所养;卫计委主任李斌表示要在近期派发医疗领域的“大礼包”。

接近尾声时,一位记者希望部长们预测民生领域在2049年时的发展情况,陈宝生意味深长地说:“展望未来是一门艺术。”全场一片笑声。


迪拜中阿卫视的记者正在进行现场连线。

最热血:“中国特色强军之路迈出坚定步伐”集体采访

如果要评选“快门声响起次数最多奖”,本场集体采访将毫无悬念摘得奖牌。从4位军人代表进场开始,此起彼伏的快门声持续近一分钟。不得不说,中国军装太令人振奋了,就算站着不动也可以成为焦点。

4位军人言语中流露出的激情和热血则更令人澎湃。军委国际军事合作办公室参谋刘芳的一席话让现场记者动容:“如果你此生的追求就是一个小确幸,如果你很快地实现你的目标,你会觉得迷茫;如果你长期实现不了你这个小确幸,你会觉得沮丧。我认为一个好的梦想,是让你百转千回、历尽艰险,而又难以割舍,乐此不疲而求之的东西。对于当代军人来说,这个好的梦想就是中国梦和强军梦。”


新闻中心的工作人员正在接受记者采访。

最火爆:“践行绿色发展理念,建设美丽中国”记者招待会

10月23日可以被称作是新闻中心的“环保日”,下午是环保部部长李干杰参加的记者会,晚上为各地区环保部门负责人和一线工作者组织的集体采访。记者会座无虚席,社会对环境问题的关注程度由此可见一斑。

“既要打攻坚战也要打持久战,不能太急于求成,问题的积累不是一天两天,要解决也绝非一夜之间。”在整场记者会中,李干杰这段针对大气污染防治问题的回答,或许为我们看待环境问题提供了些许启示。


陆军第74集团军某合成旅两栖装甲突击车车长王锐在以“中国特色强军之路迈出坚定步伐”为主题的集体采访上。

从5天的时间来看,6场记者招待会和8场集体采访的确可以称之为密集,但如果把目光拉长到5年,实现发布会所传递出的信心和决心,既是一个不小的挑战,也让人充满期待。


“聚焦目标”。


中国国际广播电台记者提问。


中央人民广播电台记者提问。