相约彩云之南 见证保险扶贫

□记者 李梦溪 刘书勇

去年,保险业首届新闻摄影实战培训的学员在吉林白城的庄稼地里鏖战;今年,保险业第二届摄影实战培训的学员带着自己的“武器”——长枪短炮,从全国各地汇集到云南,与昭通展开了一次美妙的约会。

10月17日,我国第四个“国家扶贫日”,当日由云南保监局指导、中国保险报业股份有限公司主办、中国大地保险云南分公司协办的“相约彩云之南,见证保险扶贫——保险业第二届新闻摄影实战培训”暨“云南保险业扶贫成果图片展”在云南昭通正式启动。


保险业第二届新闻摄影实战培训暨云南保险业扶贫成果图片展在云南昭通拉开帷幕。

云南保监局局长曹光中、中国保险报业股份有限公司董事长赵健、昭通市副市长苏建宏、中国大地保险监事会主席郭敏出席开班式并讲话。来自部分保险行业协会、部分保险公司的培训学员及昭通部分保险公司代表200余人参加了开班仪式。


新闻摄影实战培训开班仪式现场,云南保监局局长曹光中(中)向昭通市副市长苏建宏(右一)介绍云南保险业扶贫情况。

此次摄影实战培训班选址云南,因为云南是全国脱贫攻坚的重点、难点省份,而云南保险业在服务精准扶贫方面开创了大量的典型做法和经验,走在了全国前列。截至2017年三季度末,全省保险业赔付支出156.7亿元,共承担23.7万亿元风险保障,保险资金新增投资387.2亿元。


嘉宾在参观云南保险业扶贫成果图片展。

开班仪式上,曹光中指出,一直以来,云南保险业紧紧围绕中国保监会、省委省政府的部署,牢牢把握稳中求进的总基调,呈现出市场运行平稳、保障能力提升、风险总体可控、扶贫攻坚亮点突出、改革创新持续推进的态势。希望能够借此培训契机,向保险行业内外展现云南和昭通保险扶贫成果,展现不怕艰苦、扶危济困、雪中送炭的行业价值,展现云南保险人开拓创新、默默奉献、服务社会的精神风貌,传递和谐的人文精神和人间温情。


中国保险报业股份有限公司领导向嘉宾介绍第一届新闻摄影实战培训学员在《中国保险报》发表作品的情况。

据苏建宏介绍,十八大以来,昭通经济社会发展事业蓬勃发展,全市保险行业面对精准扶贫的繁重任务,按照云南保监局的部署和要求,增强大局意识、服务意识,推出了一系列缴费低、保障高、惠及“三农”的险种,为脱贫攻坚工作提供了优质的保障服务。“希望各位学员通过此次培训拍出更多经典作品,展现正在发生历史性变化的新昭通。”


学员参观鲁甸地震陈列室。

郭敏表示,中国大地保险在成立之初就肩负着“用社会给予的关怀积极回馈社会”的社会责任,仅2017年已经为社会企业和个人提供了超过54万亿的保险保障。“中国保险报业此次精心组织培训活动,希望各位学员共同用专业视野去挖掘保险之美,提升保险行业社会形象。”

此次新闻摄影实战培训邀请了3名国内熟悉保险行业的资深摄影记者做导师,分别是《新京报》首席记者陈杰、《北京晚报》资深记者白继开和《中国保险报》视觉副总监刘书勇。


导师陈杰在现场指导学员操控无人机拍摄。

从鲁甸地震震中龙头山镇的灾区重建现场,再转战昭通永丰镇海边村硕果累累的果园,参加保险业第二届摄影实战培训的学员们,在三位导师的带领和精心指导下,经过了一整天的辛苦拍摄,每个人都有了沉甸甸的收获。


导师白继开在现场讲解拍摄理念。

学员精心拍摄的图片,筛选出最中意,被编上编号,以匿名的方式喷绘在展板上,评委们握紧手中神圣的选票——板栗,投在与作品编号对应的盘子中。评委小竹筐里的板栗虽然只盛着固定数的几粒,但却是沉甸甸的。一轮又一轮,随着盘中板栗数的不断增加,9幅优秀的学员作品脱颖而出。


学员在农民的果园里拍摄采访。


学员在果园里专注拍摄。

获奖的作品中,有反映基层群众对“十九大”的关注;有反映灾区新面貌的;也有记录保险从业人员服务社会身影的。


从学员欣喜的笑容里可以看出,他们一定是有了很好的收获。

捧着印有自己作品的获奖证书,学员的脸上难掩兴奋。2017年的这个十月,那么多美丽的彩云,飘在昭通的天空,那么多甜脆的苹果挂在枝头,那么多娇艳的花朵开在山中,那么多刻骨铭心的记忆留在心中,每个人都收获了一段精彩的回忆,大家都期待下次的相聚。

 

获奖作品选登:


一等奖 丁晔 合众人寿


二等奖 齐芳 中国人保


二等奖 赵俊语 平安产险云南分公司


三等奖 陈铸 富德生命人寿四川分公司


三等奖 谢森 富德生命人寿


三等奖 周媛 中国人保昭通市分公司


三等奖 高淼 中国大地北京分公司


三等奖 程国胜 安华农险吉林分公司


三等奖 关凯明 中国保险资产管理业协会

本文图片由本报记者刘书勇摄(署名除外)