收藏本页 打印 放大 缩小
0

腾讯微保为什么选择了泰康在线

发布时间:2017-11-08 13:43:51    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

□记者 朱艳霞

近日,微信钱包“九宫格”被填满的消息刷爆了朋友圈。据了解,11月2日,腾讯旗下保险平台——微保正式上线,微保推出的首款产品是一份医疗健康险,合作方是泰康在线。

首推面向微信用户的健康险

腾讯微保相关负责人表示:“我们会先从服务好用户的刚需出发,第一批推出的产品是健康险。”

据了解,我国医疗资源总体不足、住院费用贵等成为当下很多人就医的“痛点”。随着人们的健康意识不断增加,对就医报销的需求日渐强烈。为了提供更全面、实用的住院报销保障,腾讯微保携手泰康在线推出了面向微信用户的“微医保”。

这也从侧面说明整个保险业,包括正在布局保险业务的互联网企业都非常看好健康险的前景,因为这是一个规模达万亿元的蓝海市场。

在众多的从事健康险经营的公司中,泰康在线为何脱颖而出?

“此次泰康在线与微保合作可谓‘优势互补’,一方面借助微保在用户触达、风险识别、网上支付的平台优势;另一方面,结合泰康在线深耕互联网保险17年之久的丰富经验、创新能力和线下服务能力。” 泰康保险集团副总裁、泰康在线总经理王道南在接受《中国保险报》记者采访时如是说。

众所周知,以BAT为代表的互联网公司在做产品开发时,都着重以用户体验为核心,致力于为用户提供极致的服务体验。优质的服务体系也正是泰康在线的优势之一。

王道南介绍,泰康在线在互联网保险领域的核心优势依托于集团资源专注于大健康领域。一直以来,泰康与健康、医疗、医药产业不断强强联手,一直致力于为用户打造一个完善的大健康服务体系。目前,泰康保险已与600余家医院签订合作协议开展健保通直付式理赔服务,覆盖全国。这些资源也将为泰康在线的“微医保”客户提供相关服务。

引入健康管理控制风险

上市几天来,泰康在线时刻关注着用户的反馈。据王道南介绍,投保该产品的用户大多为青年群体,目前市场反应比较正面,特别是健康告知条款大大简化,投保比较顺畅。

据了解,目前,微医保尚在公测阶段,只有1%的用户可以在微信钱包优先体验这款产品。而根据腾讯发布的2017年第二季度财务报告,截至6月底,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.63亿。按此计算,此次被激活进行公测的用户数大约是963万。

作为963万人中的一员,记者简单浏览了微医保页面,发现微医保最低保费156元,最高获得重疾医疗保险金600万元、一般医疗保险金300万元,保障期限是1年,可续保到100岁。与此同时,还提供重疾相关的快速就医服务,包括在全国36个城市公立医院提供住院押金垫付服务等。

对此,王道南表示,这是一种普惠保险。对于市面上类似的产品,过去大家都在比谁的保额高、保费低,实际上对保险业的发展意义不大。所以这款产品在设计中,通过引入健康管理、后续服务等来控制保险风险,同时让客户拥有健康的生活方式。比如,微医保产品已经和微信运动打通,如果日运动步数达到8000步,可以在微医保上领取运动鼓励金,鼓励金是以红包的形式领取,可以存入微信零钱。

“未来拼的是服务”

谈到下一步的合作计划,王道南坦言,并不着急推其他的产品,目前的主要任务是将“微医保”做好、做深、做实,未来会根据客户的需求来设计开发新的产品。此外,还会继续收集用户反馈意见,将产品持续优化。

据了解,为了提供更好的服务,让用户的理赔顺畅,“微医保”提出了快赔、闪赔、直赔的概念。打破陈旧理赔模式,“微医保”的闪赔实现了出院即赔,直赔0秒到账。

泰康保险集团副总裁、健康保险事业部总经理邱希淳介绍,健保通直付体系的建立,实现了医院系统与保险公司系统的直连,健康险参保者到定点医院住院并提出“直赔”申请,经过参保者授权的就诊信息及理赔材料可直接同步至理赔系统,参保人出院结算当场即可获得理赔,理赔款可直接抵充医疗费,减轻参保人医疗费负担,改变了事后理赔的传统模式,大大简化了理赔流程,让客户真正享受便利高效的即时“秒赔”。

邱希淳认为,创新是泰康的内在基因。此前受制于医疗健康数据的匮乏,保险公司对于开发健康险产品较为慎重。然而创新就是要有一些突破,泰康在业内率先开发普惠的健康险产品,满足客户迫切需求。未来随着“微医保”销售量的不断增加,传统的定价、核保、理赔等流程都会改变,相应的保险服务也会改变。如果这些对流程、服务的严要求成为一个行业标准的话,将会对保险行业产生非常大的影响,与医疗体系之间的关系也会产生变化,整个健康险格局或许也会发生巨大变化。

他还表示,未来的保险业拼的是服务,不是保额、保费,与腾讯微保合作,泰康保险的服务将做得更好。