收藏本页 打印 放大 缩小
0

保监会:准确领会十九大精神 迅速掀起学宣贯热潮

发布时间:2017-11-14 12:26:15    作者:    来源:中国保险报·中保网

保监会举办2017年党务骨干培训班

准确领会十九大精神 迅速掀起学宣贯热潮

11月5-7日,保监会举办2017年党务骨干(基层党支部书记)培训班,保监会党委委员、副主席梁涛出席开班式并做专题授课。

梁涛指出,在党的十九大刚刚胜利闭幕,全党全国正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,保监会举办党务骨干培训班,目的是通过集中培训、业务交流和实战演练,帮助全系统基层党务干部准确领会十九大会议精神,进一步提升保监会系统党务干部的政策理论水平和党务工作能力,为深入学习贯彻党的十九大精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、切实做好新形势下的保险监管和行业改革发展各项工作提供坚强的组织保障。

梁涛强调,保监会举办党务骨干培训班,具有十分重要的意义。一是贯彻落实党的十九大精神的迫切需要。党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,保监会系统党支部书记,要完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,把本支部的学习宣传贯彻落实工作,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动党的十九大精神在保监会系统深入人心。二是更好适应新形势新任务的迫切需要。十九大报告对推进党的建设新的伟大工程进行了全面部署。从保监会系统的实际情况来看,在坚持和加强党的全面领导、坚持全面从严治党等方面还存在不少薄弱环节,迫切需要通过培训,帮助大家进一步武装思想、提高站位、强化责任担当,明确职责任务,推动全面从严治党各项工作在保监会系统落地生根。三是进一步提高党务干部能力素质的迫切需要。党务干部工作水平和成效,直接关系到党的路线、方针、政策及会党委决策部署在基层的贯彻落实,直接影响着基层党组织作用的发挥。全体党务干部要切实把责任扛起来,通过扎实有效的工作,让全系统党的每个细胞都健康起来、每个组织都坚强起来。

梁涛要求,培训班要重点思考和把握以下几个问题:一是深入学习领会党的十九大精神,着力提高政治素质。要深刻领会党的十九大的主题,始终不忘初心,牢记使命,不断前进,在中华民族伟大复兴的中国梦中努力创造属于保险业的成绩;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在学习的首要位置,贯彻到保险监管和保险业发展改革的方方面面。要深刻领会党章修正案的内容和意义,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好。要深刻体会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断和我国社会主要矛盾发生变化的新特点,着力解决好保险业发展不平衡不充分的问题,以更好地满足人民群众对美好生活的需要。要深刻领会新时代中国共产党的历史使命,党务工作者要进一步增强政治责任感和历史使命感,把“四个伟大”作为一个整体,贯通起来把握、结合起来推进。二是全面落实从严治党要求,着力强化党建责任体系。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动党建工作任务分解到支部。要严肃党内政治生活,切实把规定动作做到位。要抓好党建工作考核督查,把支部书记抓党建工作情况与干部评先评优、选拔使用结合起来,使党建工作由软指标变为硬约束。要抓好党风廉政建设,重构行业风清气正的政治生态。三是加强机关党建工作创新,提升党建工作的吸引力。要提高政治站位,强化党建工作认识,坚决抵制对党建看得低、看得轻、看得淡的错误认识,坚决防止党建落实不力、流于形式、只说不做等错误倾向。要创新工作方法,提升工作内生力。要创新活动内容,激发工作新活力。要打造过硬队伍,增强工作推动力。党支部书记要充分发挥先锋模范作用,做到政治合格、执行纪律合格、品德修养合格、发挥作用合格。全系统各单位的领导干部都要更加关注和重视党建工作,更加关心和爱护党务干部。

培训班邀请了中央党校、国家行政学院、中组部党建研究所、全国宣传干部学院及其他有关方面的资深党建专家,分别围绕党的十九大精神、全面从严治党、支部工作法、党建工作创新、党内法规建设、《党委会的工作方法》等专题进行授课,并组织学员围绕“当前保监会党建工作的难点及对策”开展了结构化研讨,围绕“如何组织好三会一课”进行了实战演练。保监会党委相关部门对《保监会党委工作规则》《党支部实用工作手册》进行了解读。

保监会机关各党支部组织委员,各保监局、各会管单位党支部书记,保监会系统驻村第一书记及扶贫专干人员共107人参加了培训。