收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险公司老总和村官的闭门会

发布时间:2017-12-01 08:24:52    作者:李敬伟    来源:中国保险报·中保网

□特约记者 李敬伟

11月29日,大连市普兰店双塔镇永宁村党支部书记孙宝成和村委会主任车中福兴冲冲地赶到英大财险大连分公司。一见到该公司总经理李传文,三人的三双大手就紧紧地握在了一起,俨然是老朋友久未谋面再相逢的那份热情,大家寒暄后直奔主题。

永宁村是低收入村,也是大连保监局分配给英大财险的扶贫对口帮扶村。2016年开始,英大财险跟村里3个贫困户结成了帮扶对子,通过畜牧养殖造血式扶贫的方式,已经让3个贫困户在脱贫路上见到“亮儿”了。

11月20日至21日,大连保监局党委书记、局长蔡兴旭赴庄河地区针对保险扶贫工作进行调研时,在基层公司扶贫项目调研座谈会上要求保险公司提升对党的十九大精神的认识,要从提高政治站位和以人民为中心的高度,推动保险助推脱贫攻坚工作做一件成一件。


图为大连英大财险总经理李传文(左中)和低收入村党支部书记孙成宝(右二)村委会主任车中福(右一)讨论寻找产业扶贫项目让全村群体共享获得感。特约记者 李敬伟/摄

这几天,李传文始终在琢磨一个问题,永宁村没有一家民营村办企业,村级政府每年依靠上级拨付的两三万元经费支撑着,不要说改变村容村貌,就是村里几个村官自个儿的脱贫奔小康都没有底气。如果不通过规模性产业扶贫,仅是帮助几个贫困家庭小范围摆脱贫困,那永宁村大多数农户只能徘徊在上不上、下不下的低收入群体里。

习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中指出,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”

李传文和公司班子成员越发感受到寻找产业项目是让永宁村摘掉低收入村帽子的根本法子,也是让全村父老乡亲们尽早感受“三感”的必由之路。邀请两个村官到公司共商产业脱贫的念头也由此产生。

经过半天时间一个一个方案的推敲,3个人最终聚焦到发展油桃产业上来。一是永宁村土壤地质气候条件适合种植油桃,二是少数村民及邻村村民有种植油桃获得好收成的“模范户”经验可循,三是油桃栽种管理要比其他水果更易操作。

“就是怕油桃价格有时波动,一旦推广起来,有的村民有后顾之忧啊。”车中福说。

这时,一个信息及时传来:蔡兴旭在基层扶贫调研时,已经在考虑走访政府相关部门,探讨推动政府启动少量扶贫产业基金即政府购买农产品价格保险,给低收入村农民粮食和果品价格兜底。据了解,大连市政府给部分“上档线”的低收入村储备200万元扶贫产业基金,但目前尚未将商业保险兜底产品纳入该资金使用项目。

“太好了!”这个信息让在场的人激动不已。

“如果村民有这个共识,我就到保监局找几位局长汇报一下。要相信,一切皆有可能!”李传文向两个村官承诺道。

“这个产业扶贫项目一旦做成,那永宁村的乡亲们全体脱贫奔小康就有实打实的把握啦!”大家都非常兴奋,你一言我一语中,不知是谁说出了这句话。