收藏本页 打印 放大 缩小
0

用红色课堂打造过硬的队伍

发布时间:2017-12-05 09:11:10    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

□记者 张爽

10月18日上午9时,太平洋寿险张家港中心支公司党支部书记、总经理于年中坐在一个特殊的课堂里聆听了习近平总书记所作的十九大报告。彼时,他正参加由中国太平洋保险集团举办一场党组织书记培训班,和200名同学一起上了这堂意义非凡的生动精彩党课。

从2016年起,在上海市委组织部的直接指导下,上海市国资委党委在全系统开展“万名书记进党校”培训活动。太保集团在积极落实这项活动的同时,主动将培训范围扩展到全国,目前已先后在全国19个省市落地,覆盖了太保集团内部近2000名党组织书记,获得了上海国资委的高度肯定。

随着最后一期贵州班11月30日下午在遵义市结业,太保集团全年“万名书记进党校”落下帷幕,圆满收官。

对于有着27年党龄的于年中来说,参加党建培训不是一件稀罕事儿。但是“这么高强度、大规模、创新性、有内容的党内学习还是第一次经历”。

在连续4天的全脱产学习中,这些基层党组织书记的课程从早上八点半持续到晚上九点,中间只有一个小时的午休时间。

所学的课程有5门,内容皆是关于国企党建、基层党建的热点、要点及难点,配有统一印刷教材。包括《十九大精神解读》《习总书记国企党建工作会议精神解读》《传统文化与新时期思想政治工作》《人的全面发展和基层党建创新》等;授课教师均由党校教授、学者担任。而《基层党组织工作实务》则由太保集团总部党群部、党办具有实务经验的同志讲授,依据发展党员规程逐条讲解,针对换届选举操作细致梳理,聚焦基层党建难点解疑释惑。

规定动作外,还有出彩的特殊党课。比如,河北班特邀原外交部部长李肇星讲《祖国第一 人民至上——讲不尽的外交》主题党课;广东班请到上海市国资委党委组织处处长结合其30年组工经历讲党建思想政治工作实务,等等。

此外,各地学员还分赴中共一大会址、中共五大会址、南湖革命纪念馆、遵义会址、古田会议旧址、武昌中央农民运动讲习所旧址、中国人民抗日战争纪念馆等红色教育基地参观学习。

这4天的学习让于年中重温了学生时代的回忆。为了静下心来听讲,保证学习质量,这些来自一线的业务骨干必须在课堂上做到“人机分离”,把手机统一放到被他们戏称为“停机坪”的小袋子里,一旦发现私藏手机就会被扣分。

为了能通过培训结业前的党建知识闭卷考试,大家用尽了各种复习方法。有的人怕影响室友休息,晚上或是躲在被子里、或是借着酒店大堂略显昏暗的灯光默默刷题;有的人则早早起床,一边晨练一边复习。

最让于年中印象深刻的是,太保集团党委书记、董事长孔庆伟来到了上海班的结业仪式现场,对学员进行了鼓舞。

于年中说,“万名书记进党校”让很多老党员备受鼓舞,“保险业是非常注重拼抢业绩的,特别是10月份已经进入寿险‘开门红’的准备阶段。集团能在这个时间段把这么多基层机构负责人组织到一起接受党建培训,足见对于这项工作的重视,也为我们做好基层党建工作提振了信心。”

从2017年初开始,于年中所在的太平洋寿险张家港中心支公司实施了一项以党建促经营的“红保行动”,“就是发挥基层党支部的战斗堡垒作用,通过每一个党员的‘红’推动公司的业务经营。”于年中说。

经过这次“万名书记进党校”的培训,更坚定了他继续落实这项行动的决心。“以前还总是有些犹豫,要不要少抓一些党建,多抓一些业务?现在已经完全没有顾虑了。”于年中说,正如老师们讲到的,党的群众、政治和组织优势,对促进企业发展有不可替代的作用。通过党建可以弘扬拼搏精神,激励党员发挥模范作用,带动群众营造拼搏的氛围;通过学习党的严明纪律,可以促进公司的规范化管理,等等。作为上海市党支部建设示范点的党支部书记,于年中感到抓党建责任很重,也大有可为。

现在,于年中将“红保行动”又推进了一步,要求每位党员“亮目标”“亮绩效”,并且每隔一段时间向全体员工述职,接受群众监督。“集团是在用特别的爱打造特别的队伍,我们一定会继续坚持下去,让党建工作在基层落地开花。”于年中说。