收藏本页 打印 放大 缩小
0

第三届北京金融论坛:专家热议2018金融趋势

发布时间:2017-12-05 20:17:28    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】 12月5日,由北京商报联手北京市品牌协会主办的第三届北京金融论坛在京举办。本届论坛主题为“去杠杆 金融改革与服务实体”。国务院发展研究中心金融研究所教授兼博士生导师朱俊生、北商研究院金融研究中心特聘顾问、苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言、及北京市房地产业协会副会长、秘书长陈志等嘉宾从保险监管、资金运用、金融科技及介入房地产市场等角度对保险业如何去杠杆、服务实体经济发表了观点。

朱俊生表示,对于保险业而言,2018年的金融监管应该会延续过去的政策,即“保险姓保,监管姓监”,下一步监管更多地应是防范风险,保护消费者利益。

在回归保障方面,朱俊生认为企业应该是“长大长强”的,而不是做大做强的。回归保障,首先行业要耐得住寂寞、扛得住压力。监管层面应倡导企业家精神,来推动市场发展。此外,还应该更多地鼓励市场机制,让养老、健康、老龄化社会需求充分地被激发。

此外,他还表示,保险业服务实体经济主要体现在资金运用层面,通过另类投资对接基础设施和实体经济,目前成为保险济配置的第一大资产门类,占比已经超过38%。这一过程中,应该关注投资的这些项目是否有风险,有什么样的风险。此外,还应该考虑支持民营经济发展。

薛洪言表示,近年来金融业出现金融智能化的趋势,人工智能、金融科技在金融业很多的环节都发挥了重要作用,例如,提升金融业的效率,降低综合成本,提高营销转化率等。所以,传统金融机构目前都在积极拥抱金融科技,自身会成立很多的互联网金融实验室,也会以开放的心态与互联网公司进行合作,进行互联网化的转型。

他认为,随着传统金融机构的进一步开放、与互联网公司快速地合作转型,传统金融机构在普惠领域的遇到的 “惠而不普”的问题可以得到解决。整体来看,这个趋势在2018年还会继续深化,双方会进行优势互补,达到一个平衡点。

陈志认为,保险机制进入住房质量保障体系之中是很重要的,也是很广阔的

一个领域。他表示,房地产的风险就是金融的风险,不能简单的去杠杆,保持相应的稳定性很重要,应该对居民端保持稳定的杠杆幅度或者稳定的信贷。此外,他还提到保障式住房的利率应该稳定,金融企业应该考虑土地质押。

论坛上发布了《2017年北京金融业发展报告》。报告显示,保险业在经历了一年的业务结构调整后,保险姓保初现效果。

此外,当天还揭晓了“北京金融业十大品牌”,其中有两家保险公司上榜,分别是国寿财险北京分公司和平安人寿北京分公司。