收藏本页 打印 放大 缩小
0

扶贫路上一个不能少——浙江金华国寿扶贫纪实

发布时间:2017-12-07 10:19:41    作者:梅琳 张之彬    来源:中国保险报·中保网

□梅琳 张之彬

近日,中国人寿浙江省金华市分公司走进乡村开展扶贫宣传,向前来咨询的村民介绍扶贫保险、残疾人保险、计生系列保险等惠民业务,以期进一步推动扶贫攻坚工作的开展。

作为省辖地级市的金华,由于山区较多、区域差异较大,仍然存在经济发展不平衡现象。同时,通过调查发现,因病、因意外致贫、返贫的人数占比仍然较高,低收入人群通过保险转移风险的需求十分巨大。

陈某某是浙江省金华市兰溪横溪镇人。两年前,公婆因病相继离世,为治病家里欠了一笔外债还没还清。“屋漏偏逢连夜雨”,今年年初,她本人被查出患乳腺癌。长期看病治疗将这个本不富裕的家庭“老底”抽空。正当为接下来的化疗费犯愁之时,中国人寿金华市分公司的工作人员和兰溪横溪镇妇联干部将5万元理赔金送到了她的手中,着实为这个家庭解了燃眉之急。其丈夫几度哽咽,感谢保险公司为他们雪中送炭。

近年来,中国人寿金华分公司积极与当地扶贫办、民政局、妇联等部门对接,把建立健全农村低收入人群保障作为团险渠道的重点工作之一,开展了符合当地需求的农村小额保险计划、女性安康保险等多个保障项目,通过保费低、保障充足、针对性强的险种,与“新农合”“新农保”等险种共同构成新型民生保障体系。

据统计,最近一个年度,中国人寿金华市分公司小额保险承保人数超过30万人,年度赔款支出达750万元;女性安康保险覆盖超12万农村女性,有180多人次接受理赔,赔付金额超过760万元。2017年,该公司继续深化保险扶贫工作,在相关部门指导下设计开发“精准扶贫”保险方案,以“定向、精准、特惠、创新”为宗旨,包含住院费用补偿、意外保障等主要责任,采用“扶贫资金购买+保险公司优惠”的模式进行推广;同时,注重县市差异,不同县市采用有针对性的保险方案,初步形成了定点、拓面的工作格局。

但在一些山区农村,由于宣传普及不到位,还是有不少村民对保险不了解、不认同,甚至存在“政府补贴保险不如直接给钱”等落后观念。

陆某是金华市塘雅镇横山村的村民,也是女性安康保险的受益者之一。原先,陆某对保险的意识较淡薄,除了在2016年3月1日,她参加了由横山村组织的女性“安康保险”集体投保外,家中无一份其他商业险保单。没想到,仅仅一个月之后的4月16日,她在被确诊患有卵巢癌后住院。5月,她向保险公司提交理赔资料后,公司理赔部迅速反应,第一时间完成理赔流程并将5万元理赔款打入了她的账户。“没想到保险公司这么快就把钱打过来了,幸好政府让我们买了这个保险,不然医药费都不知道哪里来。”陆某的亲身经历令她及村民们大大提高了对保险的认识:远离贫困,从一份保障开始。

今年7月8日全国保险公众宣传日活动后,中国人寿金华市分公司又紧锣密鼓地主动联系市政府相关部门,与市扶贫办、市保险行业协会一同,来到塔石乡东店村开展扶贫活动,向20名低收入生活困难村民赠送了精准扶贫保险,合计保险金额120万元。接受捐赠的村民吴某自幼身患残疾无法走动,工作能力十分有限。她表示,非常感谢政府和保险公司对自己的关心和帮助,近年来深切地体会到社会发展给生活困难的农民带来了许多好政策,自己对未来更充满信心了。

2017年,浙江省计生险“生育关怀—圆梦微心愿”启动会在金华市磐安县召开。中国人寿金华市分公司在各县市开展了圆梦微心愿活动,共圆梦770个;借助7月8日全国保险公众宣传日,该公司全市系统联动,开展扶贫公益跑活动、“五进入”等宣传活动,提高人们对“远离贫困,从一份保障开始”的认知度。全方位、多角度的宣传工作提升了广大百姓的保险意识,也得到了政府合作部门的肯定,为进一步拓展和深化保险扶贫项目打开了道路。