收藏本页 打印 放大 缩小
0

让贫困群众真脱贫 脱真贫

太平洋寿险黑龙江分公司用心打造扶贫样本

发布时间:2017-12-12 08:47:15    作者:魏云蔚 赵修彬    来源:中国保险报·中保网

□魏云蔚 记者 赵修彬

12月的黑龙江,室外温度已经达到零下20多摄氏度,绥化市兰西县奋斗乡团结村69岁的村民李鹏飞家里却暖意融融。

“老伴儿有冠心病,我这痛风病也重,家里现在就我们老两口,闺女在外打工不容易,能简单供得上我们吃穿,要是再看病花销大就不够喽。”李鹏飞的妻子韩建琴告诉《中国保险报》记者,“太平洋寿险的驻村工作队来了以后,帮忙新建了这房子,要不啊,我们冬天就得在炕上捂着大棉被下不来地儿。”

记者了解到,这个家庭无劳动能力,家庭收入低,仅有的8.8亩地已经卖了看病,去年光看病的花费就达到1.7万元。今年国家启动为建档立卡贫困户等重点对象进行危房改造工作,为他们新建了住房。太平洋寿险黑龙江分公司的驻村工作队参与了建房工作。

“驻村工作队入村以来,坚持群众路线,密切联系群众,深入实际,求真务实,扎根贫困村、屯、户。队员们严于律己,履职尽责,协调和促成各项工作效果显著,时刻不忘保险人的社会责任,积极投入到脱贫攻坚战役当中,为老百姓扶贫解忧办实事。”太平洋寿险黑龙江分公司驻团结村工作队队长、团结村第一书记刘国贵说。

扶真贫 清出“健康懒人”

“指导不领导,参与不干预,到位不越位,献策不决策。”驻村工作队自觉摆正位置,明晰职责,“监督、督促、检查、协助、协调、配合、带领”县、乡、村30名帮扶干部开展好脱贫攻坚工作。

今年6月1日至7月中旬,在兰西县委、乡党委的领导、指导下,工作队主动协助、配合县、乡、村和全体帮扶干部先后4次入户走访,进行精准甄别。对那些家庭条件较好、不愁吃不愁穿、人为要当贫困户的,还有一部分“蹲着墙根晒太阳,等着扶贫奔小康”的健康懒人,坚决清出贫困户队伍。经过一个半月的精准甄别,上报的193户456人,清除126户308人。清除的佐证材料详实、具体,本人签字,心服口服。对真正符合国家贫困标准的67户148人逐户建档立卡(有1人病故,现为147人),精准识别工作取得了阶段性成果。

精准识别、精准退出工作顺利通过绥化市、黑龙江省、国家扶贫办及第三方评估机构的检查验收。

真扶贫 产业扶贫拔“穷根儿”

记者在团结村走访时了解到,全村67户贫困户中有C、D级危房户35户77人。工作队在入户走访中动员危房户尽快改造,在平时工作中督促帮扶干部加强对危房户的说服。通过大家的努力,现已改建、新建21户46人,占比60%,其中有19户42人房屋达标后即可脱贫。

为了能让贫困户从“根儿上”脱贫,工作队驻村以来一直在寻找合适的产业项目。团结村共有6个自然屯,耕地面积1.08万亩,以种植玉米为主,庭院种植自给自足,无山无水无特色农业。经过逐步深入的调研后,工作队了解到奋斗乡团结村东北民猪养殖专业合作社是村里唯一一家村办集体企业,占地10万平方米,现有东北民猪种猪4头、可繁育母猪69头、存栏育肥猪364头。该合作社目前经营、管理、运行状况良好,是兰西县屈指可数的专业养殖场,有良好的市场前景和做大做强的发展空间。通过不懈努力,省扶贫办50万元的专项扶资金落户团结村东北民猪养殖专业合作社,用于扩大养殖规模。

“在主管扶贫的副县长张可巍、乡党委书记赵勤广的全力支持下,省扶贫办下拨的50万元专项扶贫资金全部用于东北民猪养殖专业合作社扩大养殖规模项目上。”刘国贵介绍说,“预计3年收益33万元,今年年底37户贫困户户均获得收益3000元。该项目全面实施后,既可健康持续发展,又能不断增加村级集体积累,将成为拉动全村脱贫致富的核心动力源。”

“过去想多挣钱不知咋办,现在还有众筹扶贫项目,从来都没听说过的新名词,据说3年收入能上万块,村里从来没有过这样的大事!”谈起众筹扶贫,村里的贫困户们喜上眉梢。众筹扶贫项目是兰西县委为全县贫困户谋划的增收项目。工作队通过与帮扶干部协作,将符合条件的28户作了申报,此项户均收益3年为9000元-1.05万元。

送保障 扶贫成效再“增值”

“平时就怕出点什么意外。真是没想到,工作队考虑得周全,竟然给俺们办了保险。”团结村一位贫困户激动地对《中国保险报》记者说。

工作队充分发挥自身保险专业优势,将保险扶贫落到实处,发起了“为解贫我能做什么”的行动,在分公司领导的大力支持下,为团结村的67户147名建档立卡的贫困户承保总保额为776万元的团体人身意外保险。

在村上秋季防止秸秆燃烧工作中,工作队主动担当,给团结村全体帮扶干部购买防火作训服。在工作中能冲到第一线,积极参与打火,控制火点4起,参与灭火2起。

“求真务实,统筹规划,深入一线,真抓实干。哪里有困难,哪里就有他们的身影。”这是乡党委政府给出的评价。

“脱贫攻坚对我们工作队来说,责任大,任务重。我们来的目的也在于此,帮助贫困户就得帮到实处,一定要发挥好战斗堡垒作用。”刘国贵的话,也代表了全体驻村扶贫工作队员的心声。


相关新闻