收藏本页 打印 放大 缩小
0

九大电商为何扎堆“上下跑”

一个民营保险中介机构的扶贫故事

发布时间:2017-12-13 09:07:56    作者:    来源:中国保险报·中保网

□记者 李彬

河北省保定市曲阳县范家庄乡有13个行政村,其中12个是贫困村,上下跑村就是这个乡里最穷的村之一。今年10月14日,这个小山村突然迎来了京东、优品惠、海南航空、神州数码、玛雅六月、桐掌柜、寺库、三佳购物、一时肆客九大电商,这背后发生了什么?故事还要从去年2月份说起。

结识

2016年2月24日,河北省委组织部从全省抽调2.2万名干部组成的脱贫攻坚驻村工作组正式出征。保定广播电视大学副校长杨少亮就是工作组成员之一,他在临行前和几个爱踢球的朋友话别,席间就有诚安达保险销售股份有限公司董事会秘书陈泽。

今年12月7日接受《中国保险报》记者采访时,陈泽表示,他因为知道公司董事长刘绪涛的父亲从小要饭长大,后来遇到共产党和解放军才改变了人生命运,受父亲和家风影响,刘绪涛平时就热衷公益,这些年来先后资助了11个孩子上学读书。于是,陈泽就把杨少亮的事儿告诉了刘绪涛,刘绪涛马上决定找个时间去上下跑村看看工作组有什么困难没有。

捐款

这个时候的杨少亮等人已经来到上下跑村,这个村子位于太行山脚下、两县交界带,两山夹一沟,村民出行十分困难。“要想富、先修路”,但要修路,动辄数百万元,钱从哪里来?杨少亮的单位是“吃财政的”学校,一时也拿不出钱来。正在他们犯难之际,球友陈泽陪着刘绪涛来了。刘绪涛告诉记者:“说实话,我刚开始去,主要是想慰问慰问工作组,没想到和工作组、村干部一聊,发现他们人都非常朴实,特别想为老百姓做点事儿。”于是,这家民营保险中介机构开始了他们的扶贫之路,他们当场决定先给村里捐款30万元,办个养鸡场。

2016年6月9日,这天是端午节,第一批小鸡买来了。担任工作组驻村第一书记的杨少亮说:“我们2月中旬来,两个多月就把养鸡场建了起来,这是我们到村里来办的第一件实事,一下子鼓舞了全村的士气,也坚定了我们的信心。人家一个民营公司对扶贫工作这么上心,拿出30万元让我们用,我们没有理由不干好!”

送鹅

当这个由20户建档立卡贫困户参股的养鸡场办起来时,村主任冯腊月却发现,鸡经常丢,原来山里常有黄鼠狼来偷吃鸡。冯腊月告诉记者,他从书上了解到,黄鼠狼闻不了鹅的粪便,并且鹅还能保护鸡。于是他们就派人到集市上去买鹅,山里多少年没有养鹅了,派去买鹅苗人的糊里糊涂买成了鸭苗,小鸭子长大了,才发现不是鹅。于是他们又找到了诚安达,刘绪涛说:“这好办呀,咱们白洋淀肯定不缺鹅。”于是诚安达马上派人到白洋淀买了9只大白鹅送到上下跑村。记者在鸡场采访时,也见到了这9只威武雄壮、嘎嘎叫的大白鹅。

卖蛋

转眼间,村里的路也在工作组的多方努力下修通了,这条5米宽的村级公路一下子让上下跑村变成了真正的“上下都能跑”!

冯腊月告诉记者:“这条路修通了,养鸡场的饲料就能直接拉到村里来了,鸡下的蛋也能拉出去了。”

随着道路的修通,养鸡场的规模也扩大了,目前已经养殖4万多只柴鸡,每天产蛋5000多枚。但随着鸡蛋越下越多,村民又犯愁了:鸡蛋卖给谁呢?

诚安达听说上下跑村卖蛋难,于是就按照市场价从上下跑村买鸡蛋发给公司员工做福利,但一家公司毕竟也消化不了多少鸡蛋,于是今年5月,上下跑村又用诚安达捐助的钱投资10万余元新建了一座冷库。

建冷库是“缓兵之计”,终归还要把鸡蛋卖掉。这个时候,碰巧保定市工业和信息化局所属的中小企业公共服务平台找诚安达谈合作业务,刘绪涛说:“咱们两家合作前,你们先帮我们扶贫的上下跑村卖卖鸡蛋吧!”上下跑村的鸡都放在山上散养,山里空气好,水清新,这么好的鸡蛋为什么不通过网络销售呢?于是,保定市中小企业公共服务平台联系上了京东等九大电商,也就出现了本文开头提到的一幕。

10月14日,九大电商和上下跑村签约,保定市广播电视大学党委书记周贵斌、校长李树进,保定市工业和信息化局副局长李曙慧,曲阳县县长石志新来到现场,县委常委、农工委书记曹英才主持启动仪式,县人大常委会副主任夏立章宣布上下跑村柴鸡蛋线上销售启动。当天,保定广播电视大学给上下跑村捐赠资金10万元,保定市工业和信息化局、保定市中小企业公共服务平台向上下跑村捐助平台建设费20万元。

较真

12月7日,记者在上下跑村村委会采访时,冯腊月告诉记者,村委会前面的村民广场、村委会办公楼的二层都是诚安达投资帮助改建的;驻村扶贫工作组组员穆建洲告诉记者,不久前妻子丢了工作,为了解除自己的后顾之忧,刘绪涛就安排他妻子到诚安达去上班……

当记者问刘绪涛,作为一个民营保险中介机构,在扶贫中投入这么多精力,有什么体会时,刘绪涛说:“我们做企业的,比较较真,要扶贫,就得来真的,得‘真扶贫、扶真贫’,不能蜻蜓点水,捐助点钱、衣服之类就万事大吉了。首先,要考察了解扶贫工作组、村干部,看这些领头的人是不是真正想为老百姓干点儿事、能不能干成点儿事,也正是杨少亮、冯腊月他们给了我们信心;其次,要帮助村里解决实实在在的问题,事情不在大小,关键是要能解决他们脱贫中遇到的困难,几只鹅不值钱,但他们急需,说到底,脱贫要靠村里自己,内因是起决定作用的,诚安达只是外因。”

尾声

在记者即将离开时,听到刘绪涛握着冯腊月的手说:“现在越来越多的人在关心咱们村,上下跑村两三年内肯定能脱贫,将来一定还会富起来,当初诚安达捐款给你们,就是因为你们村干部真心想为老百姓办事,今后富了,咱们村干部可不能变质,啥时候都得想着为老百姓办事,诚安达就一定永远支持你们!”

冯腊月这位25岁退伍就担任村干部、连续9年担任村主任的朴实汉子突然眼泪下来了,他动情地说:“刘董事长,给您说心里话,我从当村干部那天起,就没有想着给自己捞好处,就决心给村里老百姓办点儿事!俺们走到今天太不容易了,村里这条路30年了,一直修了(被雨水)冲,冲了修,始终修不起,如今一年多不费劲儿就修了路,办了养鸡场、冷库,河北农大给村里改良了枣树树种,还来了那么多领导、电商,办成了好多做梦都没有办成的事,这都是因为有了工作组。我们要是变了质,坏了良心,就太对不住工作组了,对不住这么多热心人,也对不住咱们习总书记和共产党!”


相关新闻