收藏本页 打印 放大 缩小
0

故事新论:从“警保协作”所想到的

发布时间:2017-12-15 13:11:09    作者:沈峰    来源:中国保险报·中保网

□沈峰

本着“信息互通,优势互补,紧密配合,高效务实”的原则,2014年,湖北省荆州市公安局和荆州市保险行业协会建立了警保协作机制,预防和打击保险领域违法和犯罪。笔者作为荆州市保险行业协会的消保部负责人,对几年来警保合作工作方面浅谈几点愚见。

信息共享,协作办案,成效显著

为达到非法占有保险赔偿金,不法分子会采取各种手段进行犯罪,有些法律工作者知法犯法钻法律空子,肆无忌惮地伪造法律文书,串通相关人员骗取保险赔款。湖北荆州就发生了一起典型案件——2014年荆州市公安局立案侦查的肖某等人涉嫌保险诈骗案件。本案中,肖某等以律师身份作为掩护,采取不明确告知交通事故伤者的律师受理权限,套开委托书,伪造民事诉讼所需的伤者身份、工作、居住以及伤残的司法鉴定证明,作案8起,涉案金额89万余元。他们利用律师身份,在法庭上出具虚假证明材料,伙同其他律师参与虚假诉讼,来达到骗取交通事故伤者的保险赔偿款。经过经侦民警不懈的努力,最终历时近3年时间,法院终审以妨碍作证罪对肖某、王某进行法律制裁。此案的艰难侦破,打开了律师参与非法诉讼,影响法庭公正的判决,明确犯罪行为人应承当的责任。法不容情,不会因为你服务法律就去触犯法律而不被追究的特权,给那些专钻法律空子进行犯罪的人员敲响了警钟,强有力地体现了警保协作的重要性。

攻坚克难,维护企业合法权益

保险事故的发生,有许多人为和不可预知的条件,如何区分保险的正常赔付和恶意骗保,这是每个保险公司在保险赔偿业务中遭遇最尖锐复杂的问题,应该赔付而拒赔的保险公司,受益人会通过法律途径来维权,产生社会上对保险公司的负面影响。而有些人利用非正常事故来进行保险诈骗,保险公司又不具备取证和侦查的权限。根据保险理赔案例中的这些现象,荆州市保险行业协会与荆州市公安局建立了警保协作机制,成立了专门的工作联络小组。组长为分管经侦工作的公安局长李勇,成员由经侦支队长苏朝晖、支队各负责人和保险协会秘书长王班玲组成,联络人为刘子勤副大队长和沈峰。

工作程序是:保险公司发现受理赔付案件存在疑问,统一呈报保险行业协会进入审核程序,然后统一向公安经侦部门递交案件线索,经侦部门受案后启动案件受理初查程序。对于不够刑事立案条件的案件,经侦部门并没有一推了之。2016年,一起涉及保险赔付100万元的坠楼案件,让保险公司和经侦部门在一段时间内无法找到案件的突破点。被保险人韩某,不到一年的时间,突击购买多达9份的人生意外伤害险,其中8份为网上购买,100万元的赔付保单是找保险业务人员购买,在此保单生效的第3天,韩某就在自己居住的楼房坠亡,无任何目击证人。保险公司认为韩某有保险诈骗的故意,却无法拿出有力证据,而被保险人韩某的死亡,无法认定为自杀还是他杀,经侦部门因证据不足无法作为刑事案件进行侦查。根据湖北省公安厅和湖北保监局联合印发的警保联席机制规定的工作目标,建议保险公司启动民事诉讼程序,所需提供证据部分,由保险公司委托法律顾问呈请人民法院指定公安部门进行取证。最终查实韩某系服刑多年释放人员,无正式工作单位和生活来源,居住政府廉租房,与妻子在投保之前已离异,有信用卡欠款未还记录,有四级伤残证明,在购买保险时有故意隐瞒和欺骗的事实,存在有保险诈骗的动机,经过荆州市中级人民法院终审判决,保险公司胜诉。此案件如果没有经侦部门后期取证的跟进,没有刘子勤队长和各部门的协调合作,人民法院就无法获取有效的证据,更不可能有保险公司一审败诉二审胜诉的结果。

警保协作,为企业保驾护航

为了让保险更好地服务于社会,让更多民众在困难之时受益保险,保险行业应该增加和人民生活密切关联的险种,宣传保险的相关知识,同时在受理保险业务时,详细了解保险受益人的工作和生活背景,为体现警保协作的主体,希望公安经侦部门加大对保险从业人员的法律知识培训,从整体上提升管理及业务人员的法律素质,规避法律风险。特别是对不够刑事案件立案侦查,存在有民事诉讼漏洞的案件,经侦部门要指导保险公司从法律角度,通过公司法律顾问对行为人进行告知,列举事例,达到意图终止的效果,对一意孤行实施了犯罪情节的,积极向公安部门提供线索,及时打击。

作为荆州市保险行业协会的消保部主任,打击保险欺诈工作义不容辞,我们将进一步加强警保合作,进一步加强反保险欺诈工作的探索,推进警保联合打击行动的常态化,对保险欺诈违法犯罪活动保持高压态势,切实保障保险消费的合法权益,净化保险市场环境,固化取得的成果,让反保险欺诈工作再上新台阶。