收藏本页 打印 放大 缩小
0

波士顿咨询:信托业已来到转型发展的关键路口

发布时间:2017-12-18 14:38:09    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 冯娜娜】

近日,波士顿咨询公司(BCG)与中国对外经济贸易信托有限公司共同发布最新报告《中国信托行业报告:回归本源、服务实体、动能转换、转型发展》。报告指出,自创立以来,中国信托业各项业务取得长足进展,行业规模持续增长。信托管理规模从2007年的9600亿元增长至2017年上半年的23万亿元。报告强调,信托在国计民生和金融市场中影响力日益增强,也面临着更为复杂的环境,行业共性的困惑和挑战俱有。2017年,站在新的起点之上的信托业需恪守本源,厘清未来方向,迎接挑战、把握机遇。

据介绍,本报告是BCG 2017年发布的第一份关于中国信托行业的全面报告。撰写过程中,累计开展63次内外部专家访谈,覆盖行业过半公司、覆盖前、中、后台共55项议题。报告明确了中国信托业未来的机遇和致胜之道,秉持“服务+”思路走具备核心竞争力的差异化发展道路。

报告作者之一、BCG合伙人兼董事总经理、大中华区金融与保险行业负责人何大勇表示:“面对中国经济减速换挡、金融监管趋严、市场竞争加剧的新时期环境,信托业已经来到转型发展的关键路口,可持续发展的压力不容小觑,如何打造行业的核心竞争力,将是未来几年内信托行业发展的主题。”

报告指出,信托业业务本源需结合对中国当前及未来一段时间所处市场环境中的供需本源的分析。在需求视角下,中国信托业的发展机遇集中体现产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化与经济出海这五大经济发展主题;在供给视角下,信托业下一阶段的发展重点为服务信托、私募融资、资产管理与财富管理四大业务。基于信托业的本源业务,结合当前宏观经济转型金融需求迫切,金融体系尚不健全的环境,发展信托业有三大意义:服务实体经济、服务人民群众和推动金融改革。

报告指出,五大主题和四类信托业务的有机结合,将为信托行业带来蓬勃的发展机会。据BCG预计,直接涉及的四大业务均将实现高速发展,从投融资的总规模看,融资服务、财富管理、资产管理业务市场在未来均保持10%以上的快速增长。报告指出,伴随着整体市场机遇的增长以及行业自身竞争力的攀升,行业有望实现规模和质量的共同提升。据测算,信托行业受托资产总规模有望从 2016 年的 20万亿增长至 2021 年的 38 万亿。行业总收入到2021年有望达到1945亿元,其中非自营的业务收入约为1459亿元,相对2016年实现约14%的年化增长率。行业结构呈多元、均衡发展态势,预计2016年至2021年:收入结构方面,私募融资一元独大格局有所改观,占比从55%降至48%,资产管理和财富管理的收入比例从26%提升至39%。

报告指出,未来信托行业致胜核心在于服务,行业动能也将逐步由私募投行驱动转为服务驱动。以此为契机,信托业应秉持“服务+业务”的发展思路,可考虑三大差异化业务模式:“服务+融资”、“服务+财富”、“服务+资管”。为更好捕捉行业转型机遇,信托公司在打造上述差异化业务模式的同时,需从四大方面完善支撑体系。具体包括:推动股权多元化,推行精细化考核方式,根据既定目标合理调整业绩预期;建立健全人力资源规章制度,多举措打造良性企业文化;强化风险意识,提升风险管理专业化水平;妥善规划,逐步夯实IT能力,关注新技术应用并提前布局。