收藏本页 打印 放大 缩小
0

织密农村养老保障网

发布时间:2017-12-19 14:01:37    作者:欧阳兵    来源:中国保险报·中保网

□欧阳兵

十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,作为全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,体现出浓浓的“三农”情怀。这一思想的一个重大成果,就是首次在党代会的政治报告中提出乡村振兴战略。实施这一战略,在从根本上推进“三农”工作、建设美丽幸福家园的同时,也将极其有效地织密农村养老保障网,为广大农民带来新的福音。

我国的农村养老保险启动于上个世纪80年代中期,简称老农保;从2009年开始,又开展了新型农村社会养老保险试点,也叫新农保。经过多年发展,农村养老保险为服务于“三农”和改善农民民生发挥了重要的保障作用。但随着实践的深入,农村养老保险也暴露出一些亟待完善之处,其中贫困户参保农民缴费存在一定困难、养老保险的综合服务水平还不高、农民参保意愿与城里人相比还不强劲等问题是制约农村养老保险民生效益发挥的突出短板。十九大首提乡村振兴战略,将带来解决上述老难题的重大战略机遇期。

——鼓实广大农民的“钱袋子”,舒解农民个人缴费压力。十九大报告强调,通过实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这对提高参保农民个人缴费能力来说,不亚于送来了“及时雨”,更不亚于送来了真金白银。比如,我国农村养老保险在个人缴费方面实行的是12档缴费制,最低的100元,最高的2000元,而缴费与弃缴呈“二八”状况,即80%选择最低档缴费,而没有参保者中80%又是源于贫困而弃缴。乡村振兴战略以改革的思路盘活土地资源,贫困户土地的所有权、承包权、经营权分置后就为土地进入市场流转,由资源变资产、资产变资金开辟了广阔的空间;加上报告对土地承包关系和承包续期的明确,等于让市场主体各方都吃下了“定心丸”,这就在有些地方当前正开展的土地权质押试点的基础上,为进一步探索和完善参保农户土地权质押养老提供了可能,由此更预示出农户零缴费也可享受养老保险的诱人前景。

——降低养老服务的“门槛子”,营造舒心便捷的良好政务环境。十九大报告指出,实施乡村振兴战略的目的,就是要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这对大到优化乡村养老保险政务环境、树立“亲民、爱民、便民”工作作风,小到设计“快乐缴费、笑脸支付”的“一站式”服务流程、改善参保农民的用户体验具有重大现实意义。应看到,历经多年努力,与新农保相关的硬、软件设施有了很大提升,但与建立全覆盖的现代农村养老保险要求相比仍有差距。据调查,当前农村乡镇社保所的编制很紧,实际上只有一人平均要管理乡镇社保所1.4万个左右新农保账户,导致不少参保户办一次手续要往返多次,另有95%的农村参保人员不清楚个人账户与储存额、养老金发放标准、养老关系转移接续等相关情况和政策。乡村振兴战略着重强基层基础、健治理体系、塑工作队伍,必将完善和拓展乡镇部门职能和范围,构建设施完备、管理有序的乡村发展格局,留住更多农民喜欢的乡村干部,从而对农村养老保险的整体服务生态产生深远影响。

——开启幸福生活的“蜜罐子”,极大地激发农民养老参保意愿。十九大报告把坚持农业农村优先发展、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、加快推进农业农村现代化,作为乡村振兴战略的重要内容之一加以突显,这将有力推进报告提出的全面实施全民参保计划的实现。马克思主义的资本价值构成理论和物质第一性原理告诉我们,满足人们物质资料需求的不变资本与带来价值增值的可变资本存在联动关系,只有当“吃、喝、住、穿”不成问题时,人们才会从不变资本中匀出一部分充当可变资本;生存越不成问题,转换成可变资本的比例就越大。而养老保险缴费就是个人的一种价值增值行为。实践也证明,经济发展水平的差异,将会导致农民对养老保险制度需求的差异。报告还指出,推动实施乡村振兴战略,不是系统隔离地封闭进行,而是以更加开放的眼光,坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。有理由相信,到那时,城乡一体,农民与市民无二,生活富裕改变生活模式,进而改变生活理念、生发养老预期,农民养老参保的意愿将会有显著提升。

(作者为江西省委党校经济社会发展战略研究所副所长、研究员)