收藏本页 打印 放大 缩小
0

脱贫攻坚“惠民生”——国元保险阜阳中心支公司多元化扶贫侧记(上)

发布时间:2017-12-25 08:43:24    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

□记者 方磊

阜阳是安徽省农业大市和农村人口大市,全市贫困范围大、贫困人口众多,脱贫任务也异常严峻。近年来,国元保险阜阳中心支公司多措并举,精准发力,充分利用经办农业保险、健康保险、传统商业保险等业务优势,积极推出多项保险扶贫产品,在保险扶贫的各个领域取得显著成效,惠及阜阳市众多贫困户,积极助力阜阳市脱贫攻坚。


驻村扶贫工作队帮忙秋收工作。

农险扶贫出精措,贫困户受益多多

国元保险阜阳中心支公司通过公司减免一部分保费、争取各级财政或扶贫资金承担一部分等方式,减免建档立卡贫困户中央政策性和地方政策性农业保险自缴保费。

同时,为提高农户生产和饲养的积极性,建立产业健康发展长效机制,国元保险临泉支公司按照临泉县打造“中原牧场”发展战略规划要求,推出扶贫羊保险,有效增强了贫困户抗风险能力。据介绍,临泉支公司目前已为全县12万多头扶贫羊进行了承保,每只羊每年只需缴纳30元保费,在投保期间扶贫羊意外死亡的,贫困户将会获得500元的赔偿。其保费全部由县财政承担,通过“无负担投保”的形式,确保贫困户顺利脱贫。

宋集镇的马辉养殖场,响应政府政策帮助贫困户寄养能繁母羊,有段时间每天大概20只能繁母羊出险,持续了半个月,临泉支公司查勘员接到报案后第一时间赶赴受灾现场,农户主马辉告诉记者:“如果不是购买了扶贫羊保险,贫困户的损失真是不可估量啊,多谢国元保险为贫困户解决了困难。”

临泉支公司工作人员说:“为做好扶贫羊保险,切实做到让政府满意、贫困户放心,我们对每一只羊都进行了认真编码,给它们办理了一张‘身份证’,并给羊挂上了独一无二的耳牌,确保投保准确无误,让贫困户养殖过程中,一旦受到损失,就可以得到赔偿,帮助贫困户免遭意外和灾害致贫、返贫情况出现,积极助力临泉县养殖业扶贫。”

11月21日,临泉县滑集镇的刘金平早早起床给家里山羊准备草料,在他打扫羊圈时,发现有只山羊躺在羊圈里一动不动,刘金平赶紧向国元保险报了案。临泉支公司工作人员接到报案后,立刻赶往刘金平家中查勘,并很快完成了赔付,这令刘金平欣喜不已。刘金平是临泉县的一名贫困户,因为年事已高,且腿脚不方便,庄稼活干不了,造成生活困难。政府为了帮助他脱贫,在考虑刘金平的实际情况后,在今年年初,为他送去了7只扶贫羊,但养羊的过程却不如他想的那般顺利,小羊们“伺候”得不好,总容易生病,甚至死亡。但保险给了刘金平养羊的信心和动力,“幸好每只羊都有保险,这让我心里踏实多了,也不那么担心了!”刘金平感慨地向记者吐露心声。“送米送油、发放慰问金,只能解一时之需,现在每只扶贫羊都有了保险,可以从根本上给贫困户带来保障。”与记者实地采访随行的防疫员对记者说。据他介绍,村里还定期为养殖户提供养殖技术和疫病防疫指导和服务,盼望着扶贫羊能够早日带来效益。

临泉支公司自7月份开展扶贫羊保险以来,接到养殖户报案1456件,共计为756户贫困户支付理赔款154万元。临泉支公司负责人表示,将继续积极推进能繁母羊保险,提高特色保险服务质量和管理水平,助力临泉县早日打赢脱贫攻坚战。

健康险扶贫举措频出,惠及广大贫困户

阜阳市结合经办全市医疗保险相关业务情况,新增了多项专门针对建档立卡贫困人员的给力政策:将贫困人口大病保险起付线降至5000元,分段报销比例在原有的基础上提高10%,最高达90%,使大病保险这项民生工程发挥更大作用,实现更加精准的扶贫服务。据记者了解,新增政策通过降低起付线、提高给付比例等保障责任的倾斜性设置,有助于进一步扩大针对贫困人员的覆盖面,提高贫困人员的健康保障水平,加大贫困人口的健康保障深度,有力地推动了阜阳市健康扶贫工作。

健康险业务扶贫在全市逐渐推广,国元保险太和支公司在已经参与经办基本医保、承办大病保险的基础上,积极作为,主动工作。

2017年3月31日,国元保险太和支公司与县民政局签订合作协议,启动承办城乡医疗救助等系列服务,包括建档立卡贫困人口的医疗救助、政府“351”兜底补偿等项目。且在经办费用为0的情况下,免费为贫困人口提供这两项保障的服务工作。这一探索性迈进,对太和县9.5万建档立卡贫困人口丰富了服务供给,为精准扶贫吸收凝聚了更强助力,同时实现了国元保险在健康扶贫方面的重大突破。太和支公司又相继与民政局签订《太和县城乡医疗救助协议》,与太和县城乡居民基本医疗保险管理中心签订《2017年太和县建档立卡贫困人口慢性病门诊补偿医疗保险服务协议》,覆盖太和县内9.43万贫困人口、1.76万特困人群,至此,太和支公司全面经办太和县城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助、政府兜底、慢性病门诊补充医疗保险等业务,为保户提供“一站式”便捷服务。

家住太和县三塔镇的9岁男孩张天宇,2016年6月份的一天,正在上课的他突然出现不明原因发热,起初家人并未在意,后来持续发热并伴有面色苍白、气短才引起家人注意,立即前往省立医院检查,确诊为再生障碍性贫血。2016年下半年几乎都是在医院度过的,医疗花费了近20万元,病情却一天天加重。巨额的医疗费用让本不富裕的家庭雪上加霜,经基本医保报销后个人自付达到10万余元。国元保险太和支公司得知情况后,及时联系张天宇家人,为其解决大病保险报销问题,并将大病保险赔款4万多元及时支付到张天宇家人,同时,当地政府也为张天宇一家办理了健康扶贫。2017年2月-6月,张天宇在省立医院住院总费用近65万元,经贫困人口“三保障一兜底”综合医疗保障报销后,个人仅自付4849元。实际补偿比例98.5%,有效防止了张天宇一家因病致贫。

家住太和县坟台镇69岁的李文彬,2017年3月份某天在地里干活时突然晕倒,邻居发现后急忙通知李文彬家人,后送到太和县医院,诊断为脑出血(急性期)。国元保险太和支公司在开展辖区内定点医疗机构住院病人巡查时发现了李文彬特殊的家庭情况,主动开展贫困人口政策宣传,告知政府关于贫困人口实行“三保障一兜底”政策,打消了李文彬继续治疗的后顾之忧,到6月份出院时住院治疗花费16.9万元,但经贫困人口“三保障一兜底”综合医疗保障报销后,个人自付仅2163元。

太和县建档立卡贫困户杨增巨,2016年12月1日至2017年5月15日因病在合肥市第三人民医院住院治疗,共计花费医疗费14万多元。出院后,将住院资料交至太和支公司医疗保险接待窗口,公司工作人员在核对资料齐全后,分别通过农合系统、医保通系统,使患者享受补偿基本医保92738元、大病保险30893元、民政救助14317元、政府兜底225.79元,个人仅承担5000元。享受“一站式”服务,无需多次向不同单位递交报补资料。精简了报补流程,缩短了报补时间,方便了患者,提高了基金服务水平。

同时,国元保险阜阳中心支公司分别与阜阳市颍州区民政局、阜阳市颍东区卫生和计划生育委员会签订《颍州区城乡居民医疗救助委托经办协议》《颍东区建档立卡农村贫困人口医疗保险补充商业保险经办合同》,覆盖2.9万特困人群、6.11万贫困人口,补偿1063人次,138.55万人次。这两款保险产品均为商业保险,在政府医疗保险的基础上,为贫困人口、特困人群提供更高层次的医疗保障。

农房保险终圆“安居梦”

“给沿淮这些深度贫困地区的贫困户提供农房保险保障,体现了你们国元保险的担当,你们尽到了国有企业应承担的社会责任,为我们阜南县脱贫攻坚事业贡献了力量。”阜南县扶贫办主任曾晓斌对国元保险阜南支公司主要负责人无限感慨地说。

国元保险阜南支公司成功出单阜阳国元保险首笔农房保险,签约单位为阜南县扶贫办,为阜南县38068户未脱贫的贫困户提供122亿元保险保障,实现了阜阳国元保险农房保险业务零的突破。

据悉,扶贫办只需为每户贫困户缴纳16元,一旦发生风险或意外,最高可获得32万元的赔偿。

阜阳国元保险总经理陈宝鼎表示,开展建档立卡贫困户农村住房保险,是针对贫困地区建档立卡贫困户农村住房因自然灾害、意外事故等导致的损坏或垮塌专门制定的保险产品,帮助广大参保贫困户提高抵御自然灾害的能力,是创新财政扶贫资金使用方式和政府减灾救灾的新模式,具有发挥保险机制的经济补偿、资金融通和协助社会管理等功能,也是减少贫困户因灾致贫、因灾返贫的重要手段。“下一步,阜南支公司将认真做好建档立卡贫困户农村住房保险工作,为全县脱贫攻坚事业再加一把劲!”陈宝鼎说。

2017年11月29日,临泉县黄岭镇八里坡大唐营村的唐义华家中不幸遭遇一场大火。这对于家境贫困的唐义华来说,无疑是雪上加霜。面对满目疮痍的房屋,他忍不住流下眼泪。获知灾情后,临泉国元保险查勘员立即赶往现场,进行勘查定损,经核损,唐义华可获得5000余元的赔偿款。当工作人员告诉他,这笔钱将在5个工作日内打到农户的“一卡通”上,唐义华感激地说:“现在国家政策有越来越好了,尤其对我们这些贫困户,不但免费给我们的房屋办理农村住房保险,而且还为我们做了这么多的事情,真是太感谢你们了。”

2017年7月8日“全国保险公众宣传日”期间,国元保险主动认领安徽地区扶贫项目,并为临泉县150户建档立卡贫困户捐赠保额2250万元的农房保险,而唐义华正是这150户贫困户中的一位。“农房保险对于避免农民因一场灾害致贫且维护农村社会和谐具有不可小觑的作用。”王大唐营村的一位村干部如是说。

据记者了解,目前贫困地区仍有许多农房都是砖混结构,而屋顶房梁结构多是木质材料搭建的,还有极少数农户屋顶纯粹就是茅草搭成的。一旦发生火灾,极易“火烧连营”,因此,火灾几乎是农房的最大威胁。对此,临泉国元保险相关负责人表示,他们将借助这次农房失火的教训,进一步做好农房保险知识普及工作,为贫困户撑起一把强有力的“保护伞”,凸显保险业扶危济贫本质,更好地实现精准扶贫,发挥保险在扶贫工作中的重要作用。

“扶贫工作队就像我的亲人”

2017年11月17日,陈宝鼎率队到阜南县公桥乡许楼村调研指导驻村扶贫工作。调研组一行首先来到村南的软籽石榴种植基地。“这是继2016年工作队帮助村规划建设300亩软籽石榴种植基地后,今年重点引进的一家大型养殖企业。”队长胡浩就石榴基地旁正在施工的项目向调研组人员介绍说,“这个项目通过‘企业+农户’的养殖模式,技术、品种、销售等由企业承担,贫困户可以合作养殖仔猪,企业给贫困户支付劳务费用,贫困户在这个生产过程中没有任何风险。对贫困户扩大养殖规模的,我们公司可以利用现有政策,提供金融、保险等方面的支持,帮助贫困户脱贫致富。”调研组随后来到许楼村扶贫车间,车间里刚拉来一车藤编半成品,车间负责人张师傅告诉记者:“昨天刚拉走生产合格的一批成品,这次的订单量非常大,我们还需要多招点工人。”当了解到部分贫困户务工连续性较差的情况后,调研组对工作队人员说:“我们还是要帮助贫困户提高他们的劳动意识,要把等扶贫的思想转变成要脱贫的思想。”

记者随后和调研组又来到了贫困户许赤白家中。许赤白对调研组人员说:“我给自己网站起的名字叫楼外楼软籽石榴,因为我有个愿望,就是通过自己的劳动致富,在家乡盖起一座高楼。扶贫工作队就像我的亲人,是我坚强的后盾,我有信心实现这个愿望。”陈宝鼎也表示,一定会帮助许赤白解决他发展中遇到的困难,实现这个愿望。同时,调研组还对许楼村中草药种植基地、光伏电站、南湖排涝沟、村民文化活动广场等项目进行调研。最后,调研组和村干部、扶贫工作队围绕贯彻落实十九大精神,做好扶贫工作进行了座谈。

据悉,许楼村是深度贫困地区,基础设施、文化建设欠账很多,目前还未完成村出列、户脱贫的目标。只要有一户未能脱贫,扶贫工作就不能懈怠。下一步,扶贫工作队将进一步结合扶贫村实际,精准施策,成为群众坚强的后盾,竭力帮助许楼村实现共同富裕的梦想。

(图片由国元保险提供)