收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

发布时间:2017-12-29 08:10:01    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

【记者 康民】12月29日,中国平安董事长马明哲将发表2018新年致辞。本报记者提前拿到了致辞全文。在致辞中,马明哲表示,2018年,以公司成立30周年为契机,中国平安将正式启动总投入为100亿元的公益项目——“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”3个方向,让贫有所助、病有所医、学有所教,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。

2018年,中国平安将迎来30岁生日。中国平安30年,交出了一份靓丽的成绩单:由13人的队伍成长为拥有170万员工、1.5亿客户、4.5亿互联网用户的金融科技集团,跻身《财富》世界500强第39位、《福布斯》全球2000强第16位,市值及品牌居全球保险集团第1位。

马明哲说,已介而立之年的中国平安,取得的点滴进步都离不开社会、股东、客户的大力支持,离不开每一位平安人的辛勤付出。站在新30年征程的起点上,我们心怀感恩,努力回报每一份支持。我们期待洞悉未来趋势,拥抱发展变革;我们期待深度理解客户,提供极致服务;我们期待更懂你,用专业,让生活更简单。

党的十九大报告指出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”中国平安贯彻落实十九大精神。据介绍,2017年,中国平安成立了教育公益理事会,将司庆日定为“平安公益日”,连续第11年开展支教行动,超6000名志愿者累计支教时长26万小时,帮助逾30万偏远农村的孩子完成“读书梦”。中国平安还成立了“农村金融服务发展委员会”,大力发展农业保险,设立普惠业务集群,推动保险下乡、银行下乡、互联网金融下乡等工作,累计为农村提供保险保障及融资服务超万亿元。

马明哲说,中国平安30年的发展与国家命运紧密相连、与社会发展休戚与共;中国平安的成长得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求。面向未来30年,我们要更加铭记这个初心,更加懂得责任之重,更期待为民生改善尽绵薄之力。只有百姓富裕,社会和谐,经济繁荣,盛世太平,中国平安才会有更好的发展环境,才能成就更辉煌的未来。我们积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,持续推进精准扶贫事业。

2018年,中国平安将启动“村官”计划,愿“贫有所助”,实实在在帮助村集体做实产业,帮贫困户自力更生。在贫困地区,有一大批扎根乡村、勤勤恳恳帮助村民摆脱困境的村干部,或许因为缺少金融支持,面临有合适项目无资金实施的窘境。中国平安将为全国所有贫困地区的“村官”提供1000亿元免息贷款,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,助力贫困村产业升级,实现根本性脱贫。

中国平安将启动“村医”计划,愿“病有所医”,让乡村家庭健康有托付,让乡村居民看病不再难。中国平安将启动“村教”计划,愿“学有所教”,让农村孩子享受到更高质量的教育服务,带着梦想飞得更高更远。

马明哲认为,扶贫必先扶智,从2018年开始,中国平安将为全国1000所贫困地区的乡村小学提供图书馆和电教室等硬件设施,改善教学条件,积极组织支教活动。同时,将打造专门的村教扶贫互联网平台,动员、募集、资助全国中心城市优秀教师、教研专家,上山下乡或通过远程,为全国1万名贫困偏远地区的乡村教师提供现场专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村小学的教学和管理能力,提高贫困学生受教育水平,阻断贫困代际传递。