收藏本页 打印 放大 缩小
0

风电快速发展 急需保险护航

发布时间:2017-12-29 08:25:23    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网

□记者 冯娜娜

目前,风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。随着世界各国对能源安全、生态环境、气候变化等问题的日益重视,加快发展风电已成为我国深入推进能源转型发展、促进大气污染防治的重要手段。与此同时,保险介入其中进行风险分散变得尤为重要。

风电发展向海上转移急需保障

“近几年,风电发展速度非常迅猛。中国已成为风电规模最大、增长最快的市场。”全国风力机械标准化技术委员会委员兼副秘书长、中国可再生能源学会及中国农机协会风能分会秘书长祁和生表示。

中电联行业发展与环境资源部11月17日发布的2017年1-10月份电力工业运行简况显示,全国6000千瓦及以上风电厂发电量2397亿千瓦时,同比增长25.3%。

国家能源局印发的《风电发展“十三五”规划》提出,促进能源转型,我国必须加快推动风电等可再生能源产业发展。下一阶段我国风电发展的总量目标是,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上;要积极稳妥推进海上风电建设,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上。

“这说明,海上风电是我国风电行业的下一个发展重点。”祁和生介绍,前期我国主要发展陆上风电,但随着北方开始限电,陆上风电逐步转移至南方发展,但南方受到丘陵地带风质较弱的影响,发展空间受限。海上则不存在限电现象、且风电风质较好、运行平稳,因此目前在全球范围内海上发电发展速度很快。海上风电的特殊性决定企业要将质量和可靠性放在第一位。未来,海上风电企业发展的重要方向是,整体上做到保证质量的同时降低成本,各个环节需要技术创新与精细发展并行。

但风电发展中面临的风险不容小觑,寻求保险的助力是风电行业发展过程中的必要环节。

“风电行业是高风险行业,在发展过程中面临着自然灾害、政策变化及设备故障等多种风险,因此,相关企业需提高风险管控意识,尽可能分散和降低风险。”中怡保险经纪副总经理兼首席经纪官戴嘉分析了海上风电保险与陆上风电保险的不同之处,两者所面临的风险状况完全不同。其中,最主要的几个因素包括:海上风电对设备可靠程度要求更高,后期维护保养的困难程度和费用更高;海上风电作业环境更恶劣,相对施救能力更弱,对风机的设计、技术标准以及生产工艺要求都更高;海上风电发展阶段较短,可借鉴历史经验较少。目前来看,国际市场在海上风电保险方面的参与度更高些。

中怡保险经纪新能源部助理总监、风电事业部负责人黄晓燕向记者介绍,风电企业所面临的风险点在于:风场地处偏远,环境更恶劣,交通等辅助成本更高;风电项目投资规模大,投资金额高且即使单个设备受损所遭受的经济损失也巨大。风机供应商需提供给采购商5到10年甚至20年的保质期,期间风机出现任何问题均由供货商承担,供货商希望转移这部分风险。

应对风电行业风险挑战与方案

“风电行业是非常特殊的行业,迅速发展中产生了很多先进技术,技术的快速发展意味着存在许多不确定因素,且很少有历史数据供参考,这对中怡保险经纪而言是很大的挑战。”戴嘉介绍,许多风场从立项、制造、科研、生产、运输、安装、运维的各个环节涉及许多大件、超大件设备难以运输的情况,且风电场往往会涉及恶劣的环境、气候状况。因此,风电保险发展十几年来,中怡保险经纪在不间断地调整保单。

“以海上风电为例,从设计错误到施工工艺不善再到安装甚至后期营运维护阶段出现的问题中,许多问题发生的原因不明确,责任分配模糊,如用其他传统险种对应的保险解决方案去保障会引起很多问题。因此,在怡安全球范围内施行的海上风电项目解决方案里,核心是中怡保险经纪将质量保证、生产商疏忽导致的问题、营运、维护等问题均放在一张保单里,合并后的最大优势是在处理理赔时不再需要界定导致风险发生的最终原因。”戴嘉介绍到。

“目前主要问题集中在保单执行环节,一方面,存在一些高危风险部分保险公司不承保的情形或是保单签订后保险公司工作人员对保险条款了解不完全的问题;另一方面,企业签订保单保障相应风险,对于理赔不了解。这也是中怡保险经纪未来的工作重点之一,协助企业进行风险分析,根据保单为企业提供相应保险知识培训以及事故发生后的协助理赔。”黄晓燕提到,为简化后期理算过程、提高理算效率,中怡保险经纪引进了天气指数的概念,保障因风资源不足导致发电量收入缺失风险的保险。投保时,需各方明确相关数据,然后根据对应的数据模型计算出一定时间段内该地区的发电量,计算后期风量不足等因素会导致实际与预期发电量之间存在缺失,保险公司会赔偿缺失的发电量对应的这部分收入。

“天气指数保险是风电保险中一个非常核心的问题。提供这项保险最大的难点在于如何评价发电量不足是否是由风资源缺失导致的。简而言之,该指数是中怡保险经纪根据全球范围内多年来的天气数据统计结果以及精算模型来确定。天气指数保险的本质力求达到风险平衡。”戴嘉介绍,英国及欧洲地区,风电行业发展已非常成熟,中国的海上风电发展速度也很快,但对应的风电保险市场发展情况却还有很大差距,但随着国家政策的鼓励、保险意识的加强,保险服务也在逐步提升中。风电这种绿色能源的发展趋势也决定了国内的保险公司不会忽视这个市场,目前越来越多保险公司愿意尝试进入这个市场,只是步伐和节奏的快慢不同。不同的保险公司会根据自身情况考虑,探索如何利用数据去匹配相应的承保能力。

黄晓燕表示,近几年已明显感受到风电企业对保险的认识从排斥到重视。风电保险有巨大发展潜力,无论是从企业对保险的认知角度还是市场的发展潜力方面,这是挑战也是机遇,需要中怡保险经纪更加谨慎,按照风电行业发展需求帮助企业合理规避风险。